windows7 シャットダウンができない件
まず質問はタイトルではありません。
オークションで間違って落としたVGAグラフィックボードをPCに増設したところ
シャットダウンしなくなったわけです。
スタートからシャットダウンさせると、ログオフ→シャットダウンとなるわけですが、
最初の数秒、シャットダウン中は文字の左で○←がクルクル回ってますよね?
時期にそれが止まりフリーズと同じ症状になるわけです。
原因はわかってます。
これで同じように悩む人がいるようなので参考(一例です)のために述べておきますが
最初のPCの状態は(あんまり詳しくはないです)
増設用PCIカードにPCIグラフィックボード、PCIサウンドカードを増設してました
・PCIグラボFX5200だったと思います
・PCIサウンドカードENVY24HTSです
そこに今回、ヤフオクでPCIとVGAを間違えて落札した
・VGAグラボ GeForce 7600
PCは1か所だけVGAを増設できるので今回のグラボを取り付け、
PCIのグラボを取り外しました
つまり現状は、PCIサウンドカードとVGAグラボが増設された状態です。
この状態でWINDOWS7をシャットダウンさせると最終的にフリーズします。
こういう状態なので再起動もシャットダウンでフリーズします(汗)
そこでPCIとVGAの競合がシャットダウンに影響してるのかな?と
思いPCIサウンドカードを取り外し、もう一度シャットダウンを試みると
ちゃんとシャットダウン、再起動、休止もできるようになりました。
さて、前置きが長かったですがここからが本題です
増設してあったPCIサウンドカードが使えないと物足りないので
シャットダウンできなくてもいいかな。と思ってるわけです。
ただ、強制終了はよくないかな?と思うわけですが
スタートからシャットダウンを押してログオフ→シャットダウンの表示、
数秒後のフリーズの場合、電源ボタン長押しで強制終了って問題ないものでしょうか?
状況的にシャットダウンの表示に入り始めはHDDが稼働してますが
数秒後にピタっと止まります。
そのあと、PC起動をさせてもセーフモード選択などはなく通常起動してますが
どうでしょうか?
長くなって申し訳ありませんがご教授、お願いします。
お礼
ありがとうございます、消去方でやってみます。
補足
なんとか症状は解消されました。