- ベストアンサー
今、三菱東京UFJ銀行の普通預金で口座をつくってますが
今、三菱東京UFJ銀行の普通預金で口座をつくってますが この口座を総合口座に変更できますか? 手続きはインターネットでできますか? また手続きで審査とかあるんですか??
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普通預金だけの口座はありません。 通帳が手元にあるでしょ。それを見てください。定期預金(残高なくても)なども掲載されていれば総合口座通帳です。通帳には総合とは書いていないかもしれませんが。 かなり前の通帳なら、普通預金だけの口座もあったけど。いつ頃作ったの? 銀行に行けなくても電話ぐらいできるでしょ。携電からでもかまいません。 >手続きで審査とかあるんですか インターネットというよりもダイレクトといいます。、この手続きは本人確認書類が必要です。パスワードは、住所地に後日送られてきます。クレジットカードを作るわけではありませんので審査は不要。
その他の回答 (1)
>>インターネットでできますか? あなたは三菱東京UFJダイレクトに登録しているという事でしょうか。 (しているなら以降読み飛ばして下さい。) まず、普通にインターネットでmufgのHPに行っても何も出来ません。 持っている普通預金口座に対して三菱東京UFJダイレクト(以降:ダイレクト)の登録すれば、色々な顧客サービスが受けられます。 登録は郵送を挟むので少し面倒ですが、やっておいて損は無いです。私は家賃の振込でよく使います。 >>この口座を総合口座に変更できますか? 出来ます。窓口で。 総合口座定期を開設する事で、その普通預金は総合口座普通預金になります。 >>手続きはインターネットでできますか? ダイレクトでは出来ません。ダイレクトで定期口座の開設は出来ますが、総合口座定期ではなく一般定期口座です。(定期の利息受取先は登録の普通預金口座) 少し余談を・・・・ 総合口座と言うのは普通預金と定期預金の複合商品です。 それと、普通預金と定期預金を所有している状態って殆ど同じですよ。 総合口座には貸越機能があるってだけです。 貸越機能とは定期預金の残高の90%まで普通預金の残高をマイナスに出来きます。(mufgなら上限はマイナス200万まで)