- 締切済み
生理前の体調不良はあるのに生理が来ない
生理前の体調不良はあるのに生理が来ない 18歳女です 6月中旬ごろから、生理が来ません。 生理周期はおおよそ20日程度で、20日ごとに PMSらしき症状(怠惰感・頭痛・胃腸軟弱・腹痛・腰痛)は現れており そろそろ来るかな?と思いつつ構えていても来ない、というのが2ヶ月程続いています。 また、ここ2週間ほどは 子宮付近に少々痛みを感じることもあります... 6月中旬となると、丁度私が塾講師のアルバイトを始めたころで 近頃非常に忙しく休む暇がなかったため、それが生理不順の原因 なのではないかと、少々の心当たりがあります。 (性交経験はないので妊娠といった可能性はありません) しかし、単純な生理不順ではないので心配です。 このような場合は病院に行かずとも解決するのでしょうか? また似た経験がある方がいらっしゃいましたら、その時の対応なども教えて頂けると嬉しいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mico0906
- ベストアンサー率44% (36/81)
回答No.1
21才の娘がおります。 18才位ではまだまだ不順になる事はあると思いますよ。娘も高3の時一時期不順になりました。 その際やはり生理痛に似た症状がありましたよ。 ホルモンバランスの乱れが原因だと思います。 暫く様子をみても大丈夫だと思いますが 生理痛のような痛みが頻繁にあったり あまり長く続く様でしたら受診をお勧めします。女性ホルモンを整えるお薬が処方されると思います(主には漢方薬だと思います)。 将来赤ちゃんを宿す大切な身体です。お腹周り、腰周りを冷やさない事も大切ですよ。