• ベストアンサー

この金利は高すぎると思うのですが・・・

知人が【オリ〇カード】のメディカルクレジットというのを申し込みました。 利用額160万円 60回払い です。 月々39700円づつ払うらしいのです。 元金が160万円なのに利息(分割手数料)が784000円です(60回払い)。 支払総額2384000円です。 これって金利が高すぎませんか? クレジットだとこのくらいなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takeup
回答No.5

確かに現在のような金利の低い時代においては 高い手数料という感じがするのももっともですね。 実際に、与えられた条件で実質金利がどの程度かを 計算しますと、年利16.925%となります。 確かに高いです。 これが金利だとすると利息制限法違反の金利という ことになりますが(元金が100万円以上ですから)、 手数料については、このような明文の規制がありません。 判例でも、割賦手数料はクレジット会社の調達金利のほか、 コストやマージンを含むので金利以上になることを 認めているケースがあります。 物品を販売する場合マージンの規制がないのと同じなわけです。 もっとも、暴利という領域になると別ですが・・・ そのような訳で、皆さんが書いておられるとおり もっと安いところを探すというのが正解なのでしょう。

love-peru
質問者

お礼

回答ありがとうございました 金利と手数料の違いですか・・・ 何か釈然としませんが、相手もプロですからね・・・

その他の回答 (4)

• ayumiayu
回答No.4

銀行のローンに借り換えるのはいかがでしょうか??    現在、借りられてるローンやクレジットの分割払いなどを1本にまとめ、金利を安くする銀行の商品がありますので、探してみてはいかがでしょうか??  医療のローンですが、信販会社より銀行のローンに借り換えたほうが、金利が安くなると思います。

love-peru
質問者

お礼

回答ありがとうございました 借り換えを勧めてみます

• ventmas
回答No.3

一般的なクレジット会社の金利ではないでしょうか?これだと実質年利が18%を少々切る位ですから一般的な金利だと思うんですが・・・。

love-peru
質問者

お礼

回答ありがとうございました

• evoak728
回答No.2

回答致します。 60回払いですので、支払い期間は5年という事になります。 従って、アドオン方式(契約金額に金利を予め上乗せして分割計算する方式)ですので元金と総額の比率が約150%になります。 つまりは、50%の金利を5年間分支払う事となりますので年利は約10%になります。 ですので、クレジット契約の金利としては妥当な水準ですが、契約の前に他のローン(例えば銀行のフリーローンや特定目的ローン等)の検討の余地があったでしょう。 ちなみに、金利は支払い期間に比例して増加しますので、臨時収入があった際には前倒して返済し、利息分をセーブするのが賢明でしょう。 取り急ぎ回答まで。

love-peru
質問者

お礼

回答ありがとうございました そうですか、これで妥当な水準ですか 勉強になりました

• kan3
回答No.1

高いデスね。 所詮、高利貸しですから・・。 (水戸黄門に出てくる悪役高利貸しより利息がはるかに高いて知ってましたか??) 計算したらびっくりするでしょ。

参考URL:
http://www.chushin.co.jp/kariru/sim_top.htm
love-peru
質問者

お礼

回答ありがとうございました