• ベストアンサー

WindowsとMac どちらを買うか迷ってます

WindowsとMac どちらを買うか迷ってます 広すぎる質問かもしれませんが,性能的な長所と短所を教えて下さ-い!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • toraayuyur
回答No.8

何がしたいかです。 あなたがやりたいソフトが有ればどちらでも良いです。 実際に仕事をするのはOSではなくアプリですので。

その他の回答 (7)

noname#119957
noname#119957
回答No.7

MACもwindowsも64ビットで動くので、大差ありません。 ただ、windowsはOS選択(64ビットか、32ビット)の必要があります。 MACは1つのOSで両面をサポートしていますので、選択する必要がありません。 値段からして、BTOマシンの可能なwindowsがお得です、 MACを購入する理由がないなら、windowsですね。

• nijjin
回答No.6

Macは専門的なソフトでの使用用途が多いです。 グラフィックや画像編集などは昔からMacが得意としてきました。 全て一社で統一されているのでモニターの色が製品で異なるなどと言うことが無かったからです。 シェアがWindowsよりも少なく一般的な追加可能なハード(TVチューナーなど)も少ないです。 ゲームも少なく追加可能なハードは高い場合が多いです。 現在はCPUがintelになり専用のソフトを使うことでWindowsもインストール可能になりました。 windowsは何でもありなぐらい色々とハードやソフトがあります。 モニターなどはメーカーや製品で色合いなどが変化します。 そのため絶対的な色合いを求める場合には高価なモニターを必要としたりします。 パーツも豊富でショップブランドや自作なら故障した部分を簡単に安く交換できるなどカスタマイズ製が高いです。 ゲームもソフトもハードも多く何でもござれな状態です。

回答No.5

付け加えますと、 Macはパソコンのフェラーリ級でしょうか。 なので、拡張するにしても、ソフトを購入するにしても すべてが高額です。 コストパフォーマンスからいえば、windowsを勧めます。 デザインとかある種の優越感をもっておられるようです、 macユーザーは。なので、そういった選び方をするなら macでしょうね。 参考までに。

• vaidurya
回答No.4

パソコンのOSの良し悪しは、ある意味東京がいいか?京都がいいか? それとも、ほかの地方都市がいいか?と論じるようなものです。 優れたGUI環境を備えたOSとして、最初に高い評価を受けたのはMacでした。 でも、現在ではWindowsのほうが利用者数という点で高い評価を持つと言えます。 でも、東京の方が物騒だと言われつつ、京都だって大都市としての性質はある。 MacもシェアがWindowsより少ないからセキュリティ的に安全とか 言っていられないという現実があります。 結局、好き嫌いの話で、実際に住んでみて、やっとそれを体感するものです。 それも、親に連れられて住むのではなく、世帯主として行政まで体験してこそ…です。 ですから、触れたことも無い人が決めることは難しいし 他人にどちらがいいかを薦めることも、ほとんどの場合無責任な一般論にすぎません。 最大シェアを持つWindowsは、首都東京のように いろんな娯楽やイベントにあふれ、刺激的な生活が楽しめるでしょう。 でも、伝統的なMacは、古都京都のように、特別な魅力を持っています。 もちろんぶぶ漬けを勧めるような独自の文化もあります。 気に入らなければ住み替える。そのくらいのつもりで行くべきです。 私自身、その他の大都市として、Linuxを使っていますし その前は、今や滅亡したOS/2のユーザーでした。 でも、それがパソコンのユーザーとして、致命的な問題ではありません。 住む街を理解し、少し頑張れば、生きていけないわけが無いのです。 そりゃ地方都市じゃ、コミケもないしAKB48もいないし おもしろいことは少ないかもしれないけど やはり住めば都とは言えるのです。 いやでも、大阪的なLinuxとか名古屋的なLinuxがあるという話ではありません :-) どっちでもいいがや(訳:どっちでんよかたい)が正直なところです。 まがりなりにも、WindowsもMacOSXも、使いやすさをウリにしているでしょ。 ほとんどの作業は、どっちでも、途中から乗り換えても普通に使えます。 もちろん戸惑うことはありますが… パソコンを初めて使うときに理解することが10としたら OSを乗り換えるためには、3,4を理解すれば済むことです。

• Gletscher
回答No.3

どちらが良いかを聞く前に、何をしたいの? メールができれないい? ネットができればいい? ワープロさえできればいい? ゲームができれば何もいらない? 音楽が聴かれればオッケ?

• Shin1994
回答No.2

もちろん、普通ならWindowsです。 もはや、世界標準なんですから。 対応ソフトもWindowsの方がたくさんあります。 ただ、Macは綺麗ですよねぇ。フォントも全てにアンチエイリアスがかかってるから滑らかですし、デスクトップはIPS液晶ですから、なお綺麗でいつもショップで見とれてます。 セキュリティ上はMacの方が安全だと言われます。メジャーなOSはハッカーやクラッカーの標的にもなります。 しかし、Macも使用者が増え、標的になりつつあります。その流れに伴い、カスペルスキーなどかMac版を出す様になりました。 また、Adobeのソフトは元々はMac専用でしたので、Macで使えばその本領が発揮出来ると思います。

• ttnnkkyy
回答No.1

webサイト、webサービス、アプリケーション、関連書籍、等々・・・ 世の中はシェアの大きいWindowsを中心に回っています。 あなたがマニアックな道に進むことを望むのでなければ、Windowsにしておくのが安全です。