• 締切済み

Windowsと比べて、Macの利点は?

教えて欲しいのですが、Windowsと比べて、Macの 利点はどういった点ですか? ・外観が美しい ・音楽をやる人向け? となにかで見たことがあります。 ただ、 デメリットとしては、 Win搭載のパソコンに比べて、性能の割には値段が高い というのを何かで見たことがあります。 どのようにお考えですか?

みんなの回答

回答No.12

Macを買うと白いロゴマークのステッカーがもらえました。(今もやってるのかな?) それを車に貼っている人がけっこういます。 運転中にMacユーザーを発見する楽しみは、Winユーザーにはないと思います。 不思議なことにMacを使っていると一体感のようなものを感じます。 Winを使っていたこともあるのですが、機械を使っているという感じしかしないんですよ。 それに値段の割にすぐに壊れてしまいました。

wahahawahaha7
質問者

お礼

ご返信ありがとうございます。 白いロゴを車に貼るとは、おしゃれですね。 一体感とはいいですね。Win機は僕も 故障だらけです。 ありがとうございました!

• poweryoga
回答No.11

総じてMacの方が親切だと思いますよ。 例えば、IPアドレスを調べ得る方法や、ログイン時に自動的に起動するアプリの登録方法など、Windowsには知らないとできなさそうなことが結構あります。 また、Windowsでは、実行には至らないものの、GUI上でCドライブ(OSが入っている!)の「フォーマット」が選べてしまいますが、Macの場合、やってはいけないことは操作できないようになっています。 おそらくMac派がWinに我慢できないところは、こういったところにあるのでしょう。 AppleはGUIの実装で先んじたというだけではなく、GUIの効果的な使い方や間違った使い方の研究もMicrosoftより進んでるように感じます。

質問者

お礼

ご返信ありがとうございます。 Macの方が親切なんですか。 サポートとかも良いってことですね。 Cドライブのフォーマットって、やっちゃうと 全部まっさらになっちゃんですよね。 怖いですよね>< ありがとうございました!

• biginer
回答No.10

マックのシェアが低いためウイルスの心配がほとんどありません。(ワクチンソフトが不要という意味ではありません)  7月のニュースですが英ソフォスは5日(現地時間)、コンピューター・ウイルスが金銭を目的とする傾向を強めたとして、ウィンドウズより危険の少ない「マックに乗り換える時が来た」と警告を発しました。  ソフォスによりますと、最近のウイルスは騒ぎを起こすよりも、個人情報を盗むなど金銭目当てのタイプが急増。かつてないほど対策の必要性が高まっており、「マック移行を検討すべきだ」ということだそうです。 http://news.goo.ne.jp/news/infostand/it/20060706/1434408.html?fr=rk

質問者

お礼

ご返信ありがとうございます。 やはり、ウイルスなのですね。 わかりました。 ありがとうございました!

• biginer
回答No.9

ネットワークにマックが一台あると他OS搭載機が新型ウイルスで全滅してもマック機は大丈夫です。 FAT32はマックで読めるので(MacOSX10.4ならNFTSも)ファイル救出できます。 マックに限りませんが(Linux等でも同様ですが)他OSのウイルスには感染しません。(保菌者や媒介者にはなる可能性もありますが) 個人的に思うことはWINのソフトはひとつのウインドウの中で2ペインや3ペインで表示されるので見にくいです。  OSのトラブルの修復もマックの方が、やり易いように感じます。 CCCD(コピーコントロールCD)は専用ソフトをインストールせずにマウントできることが多いです。iTunes(i-tuneではない)で普通に利用できます。 CCCD専用ソフトはマック版がありませんが。 某専用ソフトはスパイウェアだと発覚したらしいです。 マックはハードとOSのソフトが一緒の会社ですから、後から、いろいろ増設してもOSの不具合が出にくいです。 ほとんどのソフトがマックにプリインストールされています。 WINなら大量にあるフリーソフトを探して選択に悩むのですがマックは初日から使えます。仮想ディスク化ソフトも入っています。 ワープロなどの使うソフトが対応していれば(EGWORDというワープロソフトは対応している)、ほとんどの日本語をカバーする約20,317文字が使えます。 WINでも増設(金と暇が必要)すればできますがマックなら設定するだけでカラーマネージメントを利用することで、モニタやプリンタなど異なるデバイスであっても、ほぼ同じ色が再現できるようになります デメリットとしては、マックはGYAOは利用できませんしWindowsMedia9関係も見られないものが多いです。 マイクロソフトのオフィスの書類のレイアウトは狂うので、ウインドーズからやり取りすると、その都度、修正しなくてはいけません。 銀行や証券会社等のオンライン金融でマックに不対応のサイトがあります。取引に専用ソフトが必要な会社もありますがマック版のソフトがないため不便です。  ただし現在販売されているIntelのCPUのMacはWindowsをインストールできますのでマックを買ってWindows専用機にされている方もいます。こういう方にとってMacの欠点はWindowsをインストールするのにスキルが必要なことです。 マックは欠点も多いですが、はまると思いますので、ぜひ買って使って下さい。WINに戻らない人もたくさんいます。 使用して分からない点があれば再度ここで質問して下さい。 私もできるかぎりお答えします。 但し、どうしてもウインドーズでないと見られないサイトやウインドーズ用しかないソフトもありますので今あるウインドーズ搭載機は売らないようにアドバイスします。

質問者

お礼

ご返信ありがとうございます。 たくさん視点を提示していただき、とても参考になります。 Macは、見れないサイトとかもあるので、そういった点が デメリットなんですね。 ただ、いっぱい利点があるので、Win機と併用したら 面白そうですね! ありがとうございました!

noname#22804
noname#22804
回答No.8

Mac/Win両方持ってます。 Macの利点は表面的な部分で語られる事も多いですが、 いつもは見ないような、地味なところが簡単になってるというのがあります。 特に、システム環境設定回りがそうですね。 マイコンピューターを右クリックして出るプロパティ回りと Macのシステム環境設定を比較するとMacのほうがはるかに簡便に出来てます。 Winはちょっと深いところを触ろうとすると、難しい言葉が沢山出てきて意味が分からん…   Macは広告チラシには載せないような奥まった部分も洗練されてる印象があります。 逆にWinは見える部分だけは装飾して、奥の方は全然整頓されてないような印象がありますね。

質問者

お礼

ご返信ありがとうございます。 他の方もご回答いただいたように、 簡単になっているところがあるのですね。 中身もしっかりしているのが、Mac!という ことですね。 ありがとうございました!

• galantvr4
回答No.7

値段の話は他の回答者の方からも出ていますがその回答はもう二昔前くらいの感覚ですね。 2000年いこうのMACはコンシューマー向けのものから順番にかなり値段が下がってきましたし、インテルの CPUに移行してからは CPUの値段が下がったこともありPROの製品にまで反映されるようになりましたね。 僕は、家では両方使用していますが 周辺機器なんかの設定では間違いなくMACの方が楽です。 後は、子供とかパソコンをかまったことがない人になると特にMACの方が早く操作になれるみたいですね(うちの子供が特にそうです、WINDOWSはそうやりたがらないね) 禁止動作が少ないので何をやるにも勝手にかえることも可能です(かえすぎてHDDの中の消してしまいますが) 後は、インターネットのウィルスが格段に少ないこともあげられます。 デメリットはゲームが少ないことですが今の インテルCPU搭載機は BOOTCAMPをインストールして OS(WINDOWS)をインストールすれば WINDOWSも動作してしまうというすぐれものです。 後は、外付けのHDDからでもOSが起動できることも大きな利点の一つですし 2台のMACをFirewireでつないどいて どちらかの本体を入れて立ち上がってから、もう1台を"T"を押しながら起動すると 後の方が外付けHDDみたいになってDATAの転送がすごく簡単です。 裏技をあげれば、WINDOWSでは考えられないことがごく普通にできてしまうのがMACなのです。 だから MAC信者なんて言葉があるくらいに 熱狂的な支持者がいるのが事実です。 道具以上に愛着の持てる機械なのかもしれません。 (よく新しい MACを買うと古いMACは調子が悪くなる ユーザーがたくさんいます。 僕もその一人でした 信じられませんが 人の心を持っているみたいにすねているのかと思っていました。 今でも その古い方は子供のおもちゃとして現役でがんばっています。)

質問者

お礼

ご返信ありがとうございます。 Macの方が、操作性がよいのですね。 ウィルスが少ないのは、すごいです! ゲームはあまりやらないです^^; Macは、愛着がわく素晴らしいパソコンなのですね。 ありがとうございました!

noname#40524
noname#40524
回答No.6

Windowsの場合ウインドウが開かず複数押すとその回数分ウインドウ が開きます。 動作として『どうする何を』なので、大容量のコピーをして、最後に エラーで止まる事が有る。 ソフトを入れていると常駐の関係で競合したりレスポンスが低下する 時が有る。 利用者が多いので、解決が楽。 Mac 初期設定は規定の所に有るので、変更が容易。 利用者がWindowsと比較すると少ないので、トラブル解決が少し難しい 価格に就いてはMacと同じ仕様のWindowsは同じに成るでしょうね。 でもWindowsは『数量』で競争してますから、Macで言うと『Macbook』の仕様位ですね。

質問者

お礼

ご返信ありがとうございます。 初期設定の点で、Macは利点があるんですか。 価格も手ごろなんですね。 Macbook仕様くらいですか。 ありがとうございました!

noname#21306
noname#21306
回答No.5

少なくともドイツ語やイタリア語などの欧文特殊文字は、マックのほうがはるかに入力しやすいですね。ウィンドウズだと、いちいち入力ロケールを切り替えなければならないし、キーボードの配列もそれにつれて変わりますしね。 性能の割に値段が高いとは思いませんが、ウィンドウズ機のように多くの会社から出ていないので、安売りがないことは確かですね。

質問者

お礼

ご返信ありがとうございます。 安売りがない、のですね。なるほど。 Macは欧文特殊文字等の点で良いのですね。 参考になりました。 ありがとうございました!

• adachin
回答No.4

Macが性能の割に価格が高かったことはないと思います。ただ高性能ゆえに価格も高かったのですが、最近はWindowsパソコンの性能も上がってきたことでMacも安く感じるようになりました。 私の周りでは自作していた人たちが安いという理由だけでMacを買ってWindowsやLinuxで使っています。今のMacは同等のWindows機に比べてかなり安いし、Windowsもそのままインストールできますからデメリットは全くないと言えるでしょう。

質問者

お礼

ご返信ありがとうございます。 そうなんですか、Macも、値段的にはリーズナブルなんですね。 MacでWinがインストールできるんですか! 初めて知りました。 参考になりました。 ありがとうございました!

• naopazzo
回答No.3

Macユーザです。  そうですね,もし会社の事務でWindowsをつかっていらっしゃるなら,家のをMacにすることで,気分転換が図れるというのがあります。あと家に置いていても,インテリアに溶け込みやすいので,パソコンのある場所だけが何か違和感が漂わなくてすむということもあります。それから家庭ユースであれば,ファンの音が小さいものが多いので,夜中に使っていてもうるさくありません。あと,画面が美しいとかフォントがきれいとか。わかりやすいとか。  でも何だか使っているとちょっと楽しいときがある,というのが,わたしがふたつの使用感を比べたときに一番の特徴になるかな,というところです。  ちょっとあいまいな回答でごめんなさい。

質問者

お礼

ご返信ありがとうございます。 Macは美しいですよね。 あと、ファンの音が小さいのが多いんですか! 自分、DELLのノートパソコンなんですが、けっこう ハードに使っているもので、ファンの音が気になり 困っております^^; 参考になりました。 ありがとうございました!