• ベストアンサー

首痛・頭痛・手が上げられない・・

1週間ほど前から、首痛・頭痛などがはじまって、昨日はピークになっています。主要には首痛で、ふとんから起き上がるのも大変。風呂場で桶を持つ腕も上まであげるのも大変です。右側を向こうとすると痛い。右腕を上げられない。 この原因は、素人考えで、歯が悪い・歯の噛み合わせが悪いのではないかと考えたりしています。なぜかというと、右側のあごのあたりも違和感あり。顎関節症というやつでしょうか。 昨日受診した歯科の問診表にも書いたものの、検査してかえって5~6時間立ってから、逆にピークに達しました。 検査でやたら口をあけさせられたせいかもしれません。 今後の対策について、「体験者」のアドバイス求む。 このままでは、仕事に差し支える。 今日を乗り切るのも大変。 #過去に経験なし。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sinha
回答No.1

お役にたてるか分かりませんが、以前頸を痛め腕が上がらなかった事があります。私の場合体育のマット運動での後転が原因で頚椎捻挫をしたようです。 整形外科を受診後頸の固定と内服、電気・温熱治療を受け今ではすっかり治っています。 s-holmesさんは、右手の痺れなどはありませんでしょうか? 確かに、噛み合わせ等で頸や頭が痛くなる事もあるとは思いますが、寝ている状態からの起き上がり動作では頸の筋肉にも負担はかかりますし、腕をあげられないというのも、頸からきているような気がします。 一度整形外科を受診される事をお勧めします。 なるべく頸を動かさないようにするほうが良いと思います。 腕が上がらない、痛みがある状態が続くのはとても辛いと思います、早く診断を仰いで適切な治療を受けられると良いですね、お大事にどうぞ。。。

s-holmes
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 とりあえず、歯科にて顎関節の調整をはじめています。 それで駄目なら整形というのが歯科医院の解説です。 以上、現在進行形です。 (^^;

その他の回答 (2)

• ruci
回答No.3

s-holmesさんおはようございます。 姉の友人のケースなんですが、同じような症状を訴えはじめ、やはりどちらかの腕が上がらなくなりました。 40肩かな~なんて笑ってたんですが、痛みがひどくなってきたので整形外科に行ったところ、首の骨がずれている。とのことでした。手術と入院で半年以上かかり、その後もずれないようにギブス生活をしてました。 ひどくずれてしまったら命にかかわったそうです。 脅すつもりはないんですが、あまりにも似た症状だったので思わず書きました。顎の違和感もそこからかなーなんて思ったので・・・ s-holmesさんが違うことを願いますが、顎関節症だとしてもひどくなると口が開かなくなっちゃいますし、どちらにしても早めにお医者さんに診てもらった方がいいと思います。 お大事に!!

s-holmes
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 とりあえず、歯科にて顎関節の調整をはじめています。 それで駄目なら整形というのが歯科医院の解説です。 以上、現在進行形です。 (^^; 「首の骨」までいかないうちに直さないと・・。

回答No.2

s-holmesさんがどこの地域にお住まいかは知りませんが、私はだんぜん整体をお勧めします。 今まで病院では直らないと言っていた30人近い人を、整体もしくは長生術(整体にほぼ近い)を進めた結果、8割の方が良くなりました。 残りの2割の方は、20年近くわずらっていた人や、お年寄りです。 しかしこれも先生の腕次第でですから、どこでもいいとは限りません。

s-holmes
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 とりあえず、歯科にて顎関節の調整をはじめています。 それで駄目なら整形というのが歯科医院の解説です。 今のところ歯科医院からは、歯科以外の療法を禁止されているので、経過待ちというところです。結果によって整体にもかかろうかと思っています。