- ベストアンサー
USEN解約後のBGM問題、違法行為の可能性?
- 友人がケーキ屋を経営しているが、USENを解約しようと考えている。
- USEN解約後に音が出なくなったが、違法ではないのか?
- 店のBGMとして市販のCDを使用することは違法なのか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問(1) 契約不履行ですから返金してもらいましょう。 質問(2) 細かいようですが、営利目的の使用には著作権が発生します。 以下、JASRACの案内です。 ………………………… ◆携帯音楽プレーヤーに転送した音楽をお店で流す 市販・レンタル CD から CD-R や携帯音楽プレーヤーに複製した音源を使ってお店で BGM を流す場合は、著作権の手続きが不要とされる“私的使用のための複製”の範囲を超えますので、複製することについて、著作権(JASRAC など著作権者)および著作隣接権(歌手やレコード会社など著作隣接権者)の利用許諾が必要となります。まずは、著作隣接権者から利用許諾をおとりください。 ※ ファイル共有ソフトや違法サイトからダウンロードした無許諾の音源など海賊版をお使いになることはおやめください。 一般社団法人 日本音楽著作権協会 http://www.jasrac.or.jp/ 録音物製作のお手続きは… 録音二課 ………………………… USEN等と契約していればUSEN等が一括支払いしています。 JASRACと直接契約すれば、解決します。 店舗の広さによって利用料金が決められるはずです。6,000円/年~。
その他の回答 (1)
- yamato1208
- ベストアンサー率41% (1913/4577)
>質問(1) >USENに解約を電話で伝えたところ、「9月までの料金はもらっているので解約は9月末になる」と言わ>れたようです。しかし実際には電話の翌日からUSENの機械から一切音が出なくなってしまいました。 >これは明らかにUSENが回線を遮断したと思われます。これは違法ではないのでしょうか? これは「契約不履行」になります。 返還請求ができます。 >質問(2)店のBGMとして市販されているCDを流したいとのことですが、法律上の問題として、レンタル>したCDをコピーして店舗で使用することは違法になるのでしょうか? 商業施設での使用になりますから、「著作権」に抵触すると考えられます。 CDをコピーも「だめです」