- ベストアンサー
無線LANブロードバンドルータにHHDを繋げたときのセキュリティ
無線LANブロードバンドルータにHHDを繋げたときのセキュリティ 無線LANブロードバンドルータのCG-WLR300Nを持っています。 HDDを無線LANにつないで家庭内ネットワーク?で使おうと思っていますが、 セキュリティはどうなってるんでしょう? パソコンだとセキュリティソフトを入れますが、HDDはないですよね? これはみんな普通に繋いで使ってるんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
無線LANを構築するにはルータが必要です。そのルータは接続しようとする機器のアクセスに対し、IDとパスワードを要求します。その照合に合格したパソコンからのアクセスだけを受け付けます。HDの場合にはLANに繋がったコンピュ-タのどれかに有線で装着しておいてその設定を行ないます。また、無線を飛ばすときの情報についてはこれを暗号化し、外部からその情報を盗まれないようにしています。つまり、ルータが認めたコンピュ-タじゃないとそのHDにアクセスできないのです。
その他の回答 (1)
- redirect
- ベストアンサー率22% (117/514)
回答No.2
>パソコンだとセキュリティソフトを入れますが、HDDはないですよね? パソコンもHDDにインストールして使うんですけどw。 まあ、実質ローカルネットワークでの共有フォルダと同じですよね。考え方として。 ちなみに、最近のマルウェアはローカルネットワークアドレスだと判断すると当然共有リソースなどは狙われます。あと、スニッフィングを行うこともあります。 結論的には総合対策ソフトの導入やデータの暗号化などですね。