- ベストアンサー
クモの巣で
クモの巣で うちはアパートの一階なのですが玄関開けたところに二階への階段があり その手すりや鉄柱がクモの巣だらけです。大小あわせて10匹くらいあるでしょうか 玄関への出入りには問題ありません ゴキブリの天敵はクモと聞いたこともありますが、そのおかげなのか、 ここ何年もゴキブリは出ていません。 私自身、クモは怖くないですしクモの巣があっても平気なのですが ただ、あまりにもクモの巣だらけなので見栄えが悪いです それで、クモを追い払おうと思ったのですが よくよく考えてみると、クモの巣があるおかげで、蛾や蚊などの害虫を駆除してくれてる事に 気づきました なので、どうしたもんかと悩んでします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
我が家も蜘蛛がゴキブリを駆除してくれる事願って放置している部分はあります。 でも見栄えは悪いし蜘蛛の巣に引っかかった時のあの不快感、本当に嫌です。 で、人の通り道等邪魔にならない場所は見栄えが悪くてもそのままです。見た目より生活重視で。 質問者様も頑張っていてくれる蜘蛛達に免じて見逃して上げてください。
その他の回答 (2)
- ucok
- ベストアンサー率37% (4288/11421)
我が家も質問者さんと同じ理由で、屋外だろうと屋内だろうとクモなどの益虫だけは駆除しません。朝露や雨にぬれると巣もきれいですし、害虫が引っ掛かっていると嬉しくなります。ただし、来客やメーター検針や近隣住民の邪魔になりそうな巣は、クモに「ここはダメよ」と言って、割り箸で寄せています。ちなみに、それでも蚊やゴキは出ますけどね。
お礼
みなさん、クモは駆除しないと言う意見が多いですね 自分もどっちかって言えば駆除しない派なので安心しました 人の生活に悪影響を及ぼす場所だけ駆除するようにします 駆除と言っても殺しはせず、ちょっと場所移動させるようにしてみます
- ooi_ocha
- ベストアンサー率37% (507/1366)
クモと共存してください。 玄関先で、人が通るスペースにクモの巣が侵入してきたら取り外す。 そうでない部分は残しておく。これをこまめにすれば、共存可能です。
お礼
やっぱりそうですよね クモ自体は人に害もないし、共存が一番かもしれませんね 有難うございました
お礼
ある意味、クモの存在感を大事にしているんですね 見栄えも、自分はそれほど気にならないのですが、友人が訪ねてきたときとか ちょっと恥ずかしいかなって感じです でも友人に何か言われたら、害虫駆除の為と言えば友人も納得するでしょうね ご意見有難うございました