• ベストアンサー

5歳児くらいまでの子と、家の中でどんなことをして遊ぶといいか、おしえて

5歳児くらいまでの子と、家の中でどんなことをして遊ぶといいか、おしえてください 雨が降ったり、親御さんに遠出する元気がなかったときも、子供は元気です! 家の中でもできる、子供との遊び方を教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chupaku
回答No.1

じっとしている時は、神経衰弱とか、7並べ、などのトランプいろいろ。 ジェンガも面白いですよ。黒ひげや人生ゲーム、ドンジャラ。5歳なら携帯ゲームはもうできますけど、親子では楽しめないないですもんね。 紙粘土、それの延長でクッキー作り(型を抜いて焼く)は、今だにやっています。 折り紙をたたんでハサミでカットして飾りを作る。うちではそれを段ボールに貼って飾り、小さい小屋を作っていました。 男の子だとプラレールやレゴブロックも面白いです。後は紙飛行機作り、プラモデルもお父さんと遊べます。ボクシングもしてましたね。スポーツチャンバラ(スポンジの剣を使用)。 女の子だと、折り紙やあやとり、塗り絵、人形の着せ替えごっこ。 子供は作る事が大好きです。NHKの「作ってあそば」のわくわくさんが大好きでしたよ。