• ベストアンサー

チベット旅行について質問します。

チベット旅行について質問します。 個人でチベット旅行をしようと計画している者です。中国ビザ(観光Lビザ)をとる際に書く査証申請書に訪問地を記す欄があるのですが、ラサと書いたほうがいいのでしょうか。もしくは、昆明経由で中国入りするので、昆明だけと書いたほうが無難でしょうか。ラサと書けば、ビザが下りなくなる可能性があり、一方、書かないと、虚偽申請で面倒なことにもつながりうると思うのすが、どちらにすればよいか、検討もつきません。どなたか、教えていただけないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#158736
noname#158736
回答No.2

昆明でも上海でも何でもいいです。 というのは、その申請書は便宜上記載するものです。 旅行計画書ではないので、全然違うところに行っても 問題は発生しませんし、書かないことが虚偽申請に 該当することもありません。 それに、日本においては外交部がビザを発給するのですが、 入国審査をするのは公安部です。ビザに訪問地を記載 されることはありませんし、その申請書の内容が外交部 から中国の公安部に伝送されることもありません。 ただし情勢が怪しい時にラサと書いてしまうとビザ 発給の障害になることはあり得ます。チベット自治区が パーミッションを出すとは言え、チベットに行かせたく ないと考える政府の方針が出れば公安部や外交部は ラサ行きのためのビザ発給をストップさせることは たやすいことだからです。 現在のように落ち着いているときなら問題ありません。 たくさんの訪問地を書いても仕方ないのでどこか 行きそうなところを書いておけばいいと思います。

shigarami3
質問者

お礼

詳しい回答ありがとうございました。良く分かりました。

その他の回答 (1)

• dayuan
回答No.1

別にラサと書いたからビザ発給が不利になるということはないと思います。(チベットの入境許可は大使館や領事館の業務の範疇ではない) かと言って色々と余計に書く必要もないので別に昆明だけで良いと思いますよ。 当然ながらチベットの入境許可は取得して行きますよね?

shigarami3
質問者

お礼

詳しい回答ありがとうございます。参考になります。チベットの入域許可証はもちろん、取得していきます。