• ベストアンサー

中国人友人との韓国旅行

中国に滞在しています。 中国人の友人(大陸人)と一緒に韓国ソウルへの旅行を検討 していますが、私(日本国籍)はビザ不要 友人(中国国籍)はビザ申請必要になるようです。 旅行会社を通じてビザを申請すると比較的簡単にビザ申請出来る ようですが、保証金10万元(約150万円)の銀行口座証明が必要に なると言われているみたいです。 本当かどうかよく分かりません。 中国人が中国から韓国へ行く際のビザ申請方法と条件ご存知の方 居ましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jayoosan
回答No.2

中国人にきくと、外国のみならず、香港へさえ観光旅行団として入る以外の入国は難しいと言います。 その方が現在日本にいるのか、中国にいてソウルで合流するのかわかりませんが、中国なら現地の旅行会社、日本なら中国人がよく使う旅行社や韓国旅行を得意とする旅行社をみつけて相談と手配を依頼するのが良いと思います。 日本人が中国へ行くときの査証関係も、中国に強い旅行社(在日の中国人が経営するものなど)はやはり書類関係に詳しく段取りがいいので、同じように在日中国人などが利用する旅行社は彼ら顧客(中国人)のニーズを知っていると思いますし、韓国系の旅行社なら外国人ごとの条件のさばき方を知っていると思います。

poiuyt
質問者

お礼

回答ありがとう御座いました。 また、お礼が遅くなり申し訳ありません。 結局韓国系の旅行会社で保証金不要のサービスを行っており その旅行者に依頼し、保証金なし且つ個人旅行で行けました。 ありがとう御座いました。

その他の回答 (1)

• yake2001
回答No.1

北京在住です。 日本や韓国へのビザ取得では、お住まいの地域や旅行会社にもよりますが、10万元程度の保証金を要求されるケースもあるのは確かだそうです。定職を持っていて、在職証明や収入証明が提出できると問題ないなど、いろいろと個別の条件があるようです。私の勤める会社の中国人スタッフは日本や韓国のビザを取る際には、特に保証金は求められなかったということです。

poiuyt
質問者

お礼

回答ありがとう御座いました。 また、お礼が遅くなり申し訳ありません。 結局韓国系の旅行会社で保証金不要のサービスを行っており その旅行者に依頼し、保証金なし且つ個人旅行で行けました。 ありがとう御座いました。