• 締切済み

カラオケのキーはどのように調節すればいいのでしょうか?

カラオケのキーはどのように調節すればいいのでしょうか? たとえばミスチルの歌などで、歌いだしを自然な高さで歌うとサビの部分が高すぎて声が出なくなってしまいます。 ただ、サビの部分に高さをあわせようとすると歌いだしが低くなってしまいます。 こういう場合は、どのようにキーを調節すればいいのでしょうか??

みんなの回答

• marisuka
回答No.2

まあNO.1様のおっしゃる通りなんですが、どうしてもと言うなら、私なら一番高い音で合わせますね。曲の一番高い音が自分の出せる一番高い音になるように。ヒトカラ行って、何度も歌い直して調節し、そのキーを覚えておくことです。

回答No.1

ワイドレンジに対応できないのですね・・・。 キーを調整するより、あなたがカバーできる音域を広げてください。 ミスチルの凄さってどこにあると思いますか? 歌詞が良い、メロディが良い、etc・・・。 そこにミスチルの良さがあります。 簡単にミスチルをコピーできるくらいなら、偽ミスチルで溢れていますよ。