- ベストアンサー
ペイント 画像(の範囲)の加工について
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貼り付ける画像サイズより、ペイントの「キャンバスのサイズ」が大きいのでしょう。 (ペイントのバージョンによって異なるかもしれませんが、XPの場合は……) メニューバーから「変形」→「キャンバスの色とサイズ」を選択して、キーボードで「幅」と「高さ」に『こんな小さな画像はあり得んだろう~!』と思うような数字(10 x 10とか)を入力してください。 添付画像では、判りやすいように50 x 50としてあります(小さすぎると見えないだろうから……)。 キャンバスのサイズより大きな画像を貼り付けた場合は、自動的に貼り付けた画像のサイズまでキャンバスが拡大されます。 (キャンバスのサイズを思いっきり小さくしておけば)これで余計な余白が生じない筈です。 お試しあれ。
その他の回答 (2)
- ziziwa1130
- ベストアンサー率21% (329/1546)
回答No.3
- Kurosegawa
- ベストアンサー率70% (446/635)
回答No.2
追記: No.1は、「これから新規に」作成する場合には、「先にキャンバスを小さくしてから貼り付ける」という趣旨の回答でした。 そうではなく、「既に保存したもの」の余白を削りたいのであれば……。 1.その画像をペイントで開いてから、(大体の目見当で)キャンバスのサイズを「保存したい領域」より「やや大きめ」に設定します。 削り過ぎないように、若干の余白を残しおきましょう。 2.以後少しずつ様子を見ながら、同様の作業を繰り返して、キャンバスのサイズを慎重に調整しましょう。 キーボードで直接ピクセル数を指定するので、1ピクセル単位で正確に削れます。 3.「削りすぎた!」と思ったときは、「編集」→「元に戻す」で、やり直しましょう。
お礼
ご回答ありがとうございました。 新規画像の保存だけでなく、既に保存してある画像の修正方法まで教えて頂き、眞に助かりました。 また何かございましたら、よろしくお願い致します。