- ベストアンサー
「ところてん」は…何味で食べますか?
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
酢醤油です。 夏休みに、母方の田舎に行ってた頃、祖母が、手作りところてんに酢醤油をかけて、よく作ってくれました。 大好きでした! でも、一口目って、絶対ムセるんですよねぇ‥ だいぶ経ってから、黒蜜で食べる人もいる‥と聞いて、ビックリしました。 いまだに‥ 黒蜜は挑戦した事がありません‥‥
その他の回答 (15)
- bonogy
- ベストアンサー率22% (99/444)
その時の気分で変わりますが、普通に醤油やめんつゆ、ポン酢などです。 この前ポン酢で食べたから今日はめんつゆにするかな~、ってな感じです。 母はそれにおろししょうがなどを加えて食べています。 我が家では醤油系で食べていたので親戚の家に行ったとき初めて ところてんと黒蜜が出され、興味本位で食べてみたのですが 「うわっ!何これ?」と、とても食べれるものではありませんでした。 逆に妹の旦那はところてんを黒蜜でしか食べたことがなく、 妹が食卓にところてんと醤油を出したところ、かなり驚き ところてんと醤油は気持ち悪くて食べれないそうです。
- domaine-espoir
- ベストアンサー率11% (202/1743)
こんにちは。 夏の食べ物というイメージです。 酢(スダチやユズも含めて)醤油で食べていました。 近年は食べていませんが、 黒蜜で食べる習慣が10年ほど前に知ってから、 黒蜜に挑戦してみようかな どうしようかな…と、思っています。
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11792)
そうか、ところてんは酢醤油だと思っていたら、黒蜜という回答もあるんですね。 ということはデザートなんですか? うーん、ニッポンは広いなぁー 私は専ら、酢醤油&青海苔&カラシを混ぜて食べてます。
- maria18
- ベストアンサー率7% (93/1259)
ポン酢で食べるのが好きです(^^♪
- LoneWolf-3
- ベストアンサー率6% (50/819)
え、、ところてんに何味とかあるんですか?(笑 質問返しするくらいですから食べた記憶もないってことです。
- tyagayu
- ベストアンサー率24% (488/1996)
黒蜜ですな。 今までは。 それしか売ってないし。 しかし。 最近TVでみると、酢醤油なるもので食べていた。 わりかしあっさりしていけるのでは?と思った。 実際食べた事ないけど。 納豆も昔は全く受け付けなかったが、最近は大好き。 ところてんも酢醤油で食べると美味いかも。 おにぎりに巻く海苔は味付け海苔以外は譲れんけど。
私も食べにゃい!! 食べた事にゃい!!! 食わず嫌いにゃのだ。
- vaierun
- ベストアンサー率22% (331/1496)
「ところてん」は食べにゃい!!
- ziziwa1130
- ベストアンサー率21% (329/1547)
醤油とタバスコを混ぜてです。
- Nannette
- ベストアンサー率26% (1499/5698)
あたしゃこれでも江戸っ子だよ、「心太」、つまりところてんってものは、やっぱり酢醤油でなくっちゃあね・・・。パラパラッと炒り胡麻振りかけて、カラシを利かせて、ちょっと火で炙った海苔を揉みながら添えてね・・・・、ズルッ、ゴホッ、ウェ~、お酢にむせちゃったゼ。
- 1
- 2
関連するQ&A
- ところてんってこんな味なんですか?
30代男です。 先日、妻が買ってきていた「ところてん」が食卓にありました。 そして、生まれて初めてところてんを食べましたが、 なんだか薬臭くて一口で止めました。 プールの塩素みたいな味がしました。 こんな味がするものなのかと妻に聞くと そうだと言うのです。 まさか中国産かと思いましたが、国産でした。 個人的には美味しいとは思えませんでしたが この薬臭いのがところてんの味なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ところてんと言ったら、甘い味?すっぱい味?
ところてん 日本各地でいろんな味があるようです。 酢醤油 三杯酢 黒蜜 だし汁・・・ 皆さんが食べるところてんと言ったら、どんな味をイメージしますか? 私はもっぱら酢醤油です。 青海苔とカラシを混ぜて食べます。
- ベストアンサー
- アンケート
- 「ところてん」のおいしさって?
「ところてん」にポン酢とか、酢醤油をかけて食べるのが好きです。 スーパーに行くと、いろんなメーカーのところてんが売られていますよね。 そこで、どのメーカーのを買うかで迷ったんです。 ところてんのおいしさって、何で決まるんだろう?と。 例えば豆腐なら、材料の大豆で味がだいぶ変わってきますし、 お気に入りのメーカーの、お気に入りの豆腐があります。 でもところてんのおいしさって何だろう?とふと疑問に思ってしまったんです。 明確な味の違いとか、食感の違い(?)って感じたことありますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 「ところてん」について・・
夏ももうまじかなのでダイエットをはじめようと思いますっ! ところで「ところてん」を空腹の時食べようと思うんですけど、昔食べても最近食べてもあの酢の味がどうも苦手です。。。(^_^;)たくさん買ってしまったので何とかしたいんですけど、今のままでは食べれません・・(;_;) 何かいい味付けとかオススメの味付けとかおいしい食べ方ありませんか?教えて下さい★
- ベストアンサー
- アンケート
- 心太(ところてん)のタレはどんな味がお好みですか?
心太を製造販売してるお店が有りまして、買いに行きますと、 大きいのを型に入れて、一度にシャキーンとカットしてくれます。 この短冊を、木製の心太突きで押し出すのですが、 これも買って来ました。 パックの酢水に浸かってるのより美味しいですね。 関東ではタレは酢醤油に七味かカラシですが、 皆様はどんなタレがお好みですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 「ところてん(心太)」の漢字表記について
ところてんを漢字で表すと「心太」となります。 それなのに、大多数の人がところてんを漢字で書く場合「ところ天」になると思っているような気がします。 実際お店で売っているものの表記も正しく「心太」と書かれているものよりも「ところ天」と書かれているものの方が多いのが実状です。 「心太」と「ところ天」では全くの別物、いくら通りが良いとはいえ、正しい表記があるのだからそちらを使うべきではないのでしょうか? どうしても腑に落ちません。どなたか私を納得させて下さい!
- ベストアンサー
- その他(学問・教育)
- ところてんのタレが余ってます。煮物に使えますか?
ところてんのタレが沢山あります。 ところてんの酢醤油の塩分を強く感じ、苦手です。 煮物にするなど、温めて、味を伸ばせ、美味しい味付けに出来る方法はないでしょうか? 塩分摂取が苦手なので、まろやかな味わいになる料理方法を教えて下さると嬉しいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ