ベストアンサー 新しくWord2010ではワードアートがテキスト書式になりガッカリ!前 2010/07/15 22:41 新しくWord2010ではワードアートがテキスト書式になりガッカリ!前バージョンでは図形処理で自由に拡大できて重宝してたのですがなぜこうなったのでしょう? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー s-uzen ベストアンサー率65% (2051/3118) 2010/07/15 23:30 回答No.1 一旦文書ファイルを97-2003形式(*.doc)で保存して互換モードにすると、従来のワードアートのパターンが表示されて、入力ができるようになります。 作成を行った後で必要に応じて、[ファイル]タブ→変換またはWord 2010の標準形式で保存をします。 画像を拡大する 質問者 お礼 2010/07/16 09:39 早速の回答ありがとうございます。97-2003形式にしちゃえばよかったんですね。助かりました。 ワードアートメインに使っていたものですから戸惑いました。前のままで良かったのですが(^_^) 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンソフトウェアその他MS Office製品 関連するQ&A テキストボックス内のワードアートの書式設定について WORD2003を使用しています。 まず、テキストボックスを作成し、その中にワードアートで文字を入れました。 そのワードアートを回転させたいのですが、ワードアートの書式設定を 見ても、文字列の折り返しが灰色になっていて選択できません。 テキストボックスの中のワードアートを回転させるにはどうしたらいいのでしょうか。 ワードのワードアートの挿入時の書式について ワードアートの挿入でテキストをいれると、ワードアートの書式設定 のレイアウトが いつも「行内」になっています 最初から「前面」とかを規定値にする方法がありますか? いちいち書式設定をしないと、挿入したワードアートが移動できなくて 困ります 図なら、すぐに移動できるのですけれど・・・ Excel2007ワードアートのテキストの折り返し Excel2003のワードアートはテキストが画像扱いとなり、表示されたワードアートをハンドルで縮小してもテキストが縦横自由に縮小できましたが、2007になってからは、幅方向を縮小するとテキストが折り返しされて2行になり、テキストの幅が縮小されません。 形状、変形なし、などいろいろな設定を試した結果、折り返しされなくなったこともありますが、どこを設定すると、テキストが画像のように縮小拡大できるようになるかがわかりません。 ちなみに、2010にはテキストの折り返しを設定するメニューが追加されていますが2007にはありません。 ワードアートが用紙納まらないとき、幅方向だけ縮小したいときの設定で困っています。 この設定をご存知の方ご教示いただけませんでしょうか。 ワードアート ワードアートで作成した図形を、自由に移動したいのですが設定方法が分かりません。よろしくお願いします。 wordアートについて word2000の時、ワードアートは、□の枠の端を引っ張ると、それにつれて文字が拡大されましたが、word2010は枠端を引っ張っても文字が拡大せず枠だけ大きくなります。これではテキストボックスとかわりがなく使えないのですが、仕様変更でどうしょうもないんでしょうか? word背景色とワードアート空間の色の微妙なズレ word2010にてポスターを作成したのですが、 背景色をつけた上に、ワードアートや、オートシェイプの吹き出しの形の図形を挿入して 図案を作成しました。ワードアートやオートシェイプは、書式で「塗りつぶしなし」を設定しました。 ところが、印刷すると、ワードアートとオートシェイプの領域だけ、背景色が微妙に違って印刷されます。 普通のテキストボックスではそのようなことはありません。 ワードアートやオートシェイプの書式設定で、背景色と同じ色を塗りつぶしても、 状況は変わりません。 どなたか解決方法をご存知でしたらぜひご教授ください。 よろしくお願いします。 WORD2007で、テキストボックスや図形の書式設定の「テキストボック WORD2007で、テキストボックスや図形の書式設定の「テキストボックス」で「垂直方向の配置」の選択ができない場合があるんですが、その原因がわかれば教えてください。 ワード(WORD)でテキストの折り返しができない?? WORD2002を使用しています。 授業でワードのクリップアートの挿入をやっています。 全部のパソコンではないのですが、20台あるうち1~2台のPCでクリップアートを挿入したときに、図形を選んでテキストの折り返しを四角に設定しても、図形の右側だけがテキストが回りこみません。 どうしてなのか?OFFICEをいったん削除して再インストールしても同じ現象です。おわかりの方是非おしえてください。 ワードアートをいれると元のテキスト文書が動いてしまう。 ワード2000を使っています。 テキストをあらかじめ打った上に ワードアートや画像を入れると先に打ったテキストが動いて ぐちゃぐちゃになってしまいます。 画像やワードアートを元のテキストの上に乗せたり動かしたりしたいのですが どうすればいいのでしょうか? ワードアートにルビをふりたい ワードアートにルビをふりたいのですが、 テキストボックスやワードアートを重ねてグループ化以外の方法で、 何かよい方法がありましたら教えてください。 ちなみにオフィスソフトのバージョンはWord2003です。 よろしくお願いいたします。 ワード2010のワードアートについて質問です。 ワード2010でワードアートを作成したときと、テキストボックスに文字を入力して「文字の効果」設定をした時との大きな違いは何でしょうか? どのように使い分けをするものなのか理解ができません。 どちらも「書式のクリア」で解除できます。 どちらも同じと考えていいのでしょうか? Word(2000)の図形の選択、テキストボックスの書式 ワードに図形やテキストボックスをたくさん並べているのですが、これを一気に選択することって出来ませんか?(編集→全て選択見たいな感じで) 出来なけば、なにか良い方法はないでしょうか? それと、テキストボックスの書式もひとつずつしか出来ないですよね?これも複数のテキストボックスを選択した状態で一気にフォントを変えたりしたいのですが何か良い方法ないでしょうか? よろしくお願いします。 ワードアート テキストの編集 ワード2003を使っています。ワードアート挿入 OKから ワードアートテキストの編集に行きます。 そのときフォントがいつもMSPゴシックになっています。 これを英角ポップ体に常時したいと思います。 方法がありましたら教えてください。 ワードアートテキストの編集 ワードアートテキストの編集でマウスを使わずに「OK」できる方法を教えてください。お願いします。 ワードアートを微妙な位置に移動したいのですが ワードアートを微妙な位置に移動したいのですが、 「テキストの折り返し」で移動しようとすると 下書きから印刷プレビューに移動してワードアートが消えてしまいます。 どうすればよいのでしょうか? バージョンは2002です。よろしくお願いします。 ワード、エクセルのワードアート ワードアートの色がつきません!! ワードアートの書式設定でもみてみたんですが、原因が、どうもわかりません。 考えられる原因を教えてください~!>< WordとExcelのワードアート 自営業でポップ広告を手作りしています Excel の方がシート毎に用紙サイズなど変更したり、1つのシートでも幾つかのPOPを作成でき、他のシート参照・・・など便利なので 何年か前まではWordで作成していましたが、今はすべてExcelで作っています ところがExcelのワードアートは図形などの枠内に文字をぴったり収まるようにするのが難しく(フォントサイズでの変更のみ) そのためWordのワードアートを使用します Wordを立上げワードアートで作成、コピー、Excelへ貼り付ければ、縦横サイズが自由に変更でき、枠内にぴったり収める事が出来ます そのような点でExcelのワードアートは使いづらいです Excelのワードアートでも四隅のポイントのドラッグで任意の大きさに変更できるのでしょうか? Excelで作成する限りその方法より仕方ないのでしょうか? Win7 Word、Excelは2007 です ワードアートにパターンの色をつけたい。 word2010でワードアートを作成しています。 以前のバージョンでしたら、塗りつぶしの中に【パターン】という項目があったのですが・・・。 Word2010になってから塗りつぶしの中に「パターン」が見当たりません。 出来上がったワードアートを右クリして書式画面から入ると「パターン」項目がありましたが、 ワードアートの文字自体にパターンぬりつぶしをする効果ではありませんでした。 (ワードアートを囲んである四角枠を塗りつぶす効果でした。。) どうすればワードアートの文字自体にパターン色をつけることができるのしょうか?? ワード2000のワードアートと図形が印刷されません。 ワード2000を使って文章、罫線、ワードアート、図形を書いてからプレビュー画面で見ると、文章と罫線のみ見えて、図形とワードアートが見えません。実際にプリントしてみてもプレビュー画面どうりで、ワードアートと図形が印刷できません。何が問題なのでしょう?ちなみにエクセルは通常どうり動きプレビュー画面にも問題ありません。 エクセルのワードアートについて 以前のワードアートは形を縦長にしたり横長にしたり自由に変形できましたが、最近の物では出来なくなってしまいました。 やり方が変わってしまったのでしょうか? もしやり方が分かる方いましたら教えてください。 今使っているバージョンは2010です。
お礼
早速の回答ありがとうございます。97-2003形式にしちゃえばよかったんですね。助かりました。 ワードアートメインに使っていたものですから戸惑いました。前のままで良かったのですが(^_^)