• 締切済み

双眼鏡のレンズ交換について

おじの形見に小さい双眼鏡を貰いました。 倍率としては、多分3倍程度だと思いますが、7倍ぐらいのレンズに交換することはできるのでしょうか? あまり費用がかかるようなら止めますが、安くできれば、本当に小さくて可愛いし、手にしっくりくるし、叔父が大事にしていた物なので使いたいと思っています。宜しくお願いします。

みんなの回答

• cyanurus
回答No.1

3倍程度ということはガリレオ式のオペラグラスでしょう。中にプリズムが入ってないでしょうから、倍率をこれ以上上げるのは設計上無理があります(せいぜい4倍まで)。また、仮に中にプリズムが入っている双眼鏡だとしてもレンズ等の交換によって倍率を変えるのは無理があります。なぜなら、こういったものの光学系はメーカーが最初の設計段階からきちんと練って作り上げるものだからです。故に、一部を交換してどうこうというのはどこのメーカーでも困ると思います。製造元でも困ることでしょう。 形見は形見として大事に保管し、実用品は新たに買い求めることをお勧めします。

tomomini
質問者

お礼

回答して下さり、ありがとうございました。 そうですね、大事に保管したいと思います。