• 締切済み

こんにちは。

こんにちは。 はじめて質問させていただきます。 今私は都内の大学に通っている一年生です。 新しく学びたいことが見つかり、他大学への入学を考えています。 その際、AO入試の利用を考えているのですが このまま今の大学を通いながら受験することは可能なのでしょうか。 エントリーシートなどにはどのように書けばよいのかわかりません。 わかるかた回答のほうよろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

可能です。 大学に籍を置いたままAO入試で他大学を受験し、合格したケースをたくさん知っています。 エントリーシートにも隠さずに書いて大丈夫だと思います。 ただし、なぜ今の大学ではいけないのか、また、なぜ志望校でなくてはいけないのかといったことごとは、エントリーシートや志望理由書で明示しておく必要はあります。 たとえば、「新しく学びたいことが見つかった」ということであれば、 (1) 将来の目標が明確に定まっている (2) (1)のために、大学で学びたいことも明確に定まっている (3) しかし、現在の大学では(2)を十分に学ぶことができない (4) この点、志望校は(2)を学ぶために最適な大学である といった要素を盛り込むことが考えられます。 一方で、現在の大学についてあまり否定的なことを言ってしまうと、(1)の回答者の方も懸念しておられるように、「この人はうちの大学に来ても不平や不満が多いのではないか」と受け取られるリスクがあります。 したがって、基本的には現在の大学の長所を認め、自身も授業には意欲的に取り組んでいるとしたうえで、しかしながら、現在の大学では新しく見つけた学びたいことが十分には学べない、というように話を運ぶのが安全だと思われます。

回答No.1

可能ではないでしょうか。 ただ他大学に合格した場合、今の大学の「単位」を合格した大学の単位に振り替える時、ちょっと聞かれるかもしれません。 あとは、面接時にどうかわすかですが・・・。思い切って言ってしまうという手もありますが「あっちもダメこっちもダメな学生は取らない」と思われるかもしれませんね。

badmmm
質問者

お礼

そうですよね 在学中なのに他大学を受けるって 学生をとるがわなら嫌ですよね。 もう少し考えてみます。 ありがとうございました!