• 締切済み

生理が止まってしまいました。。

生理が止まってしまいました。。 はじめまして。 ちょっと困ってしまいました。 私は原発性無月経で、現在プレマリンとデュファストンを処方してもらっています。 薬の効果もあってか、毎週生理が来ています。 最後に生理が来た日は5月25日ですが、6月はまだ来ず、、という感じです。。 思い当たる点はいくつかあります。。 6月の15日から薬を飲んでいません。そして彼氏と3分ほどですがゴムをつけずにエッチをしてしまいました。(3分ほどつけずその後つけてしましたが…) これは薬を飲んでいないから生理が来ないのでしょうか、それとも、、、 この薬を服用している間は排卵が来ないので、妊娠する可能性はほとんどないとインターネットでも書かれています。 また、かかりつけの先生にも「赤ちゃんが欲しくなったら相談してね」と言われていました。(排卵誘発剤がいるのでしょうか…。) どうすれば生理が戻ってくるのでしょうか。。 予約の関係で次に病院に行けるのが来月になってしまうため、知識のある方にご教授いただきたいと思っています。 よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#178935
回答No.4

ええと、ゴチャゴチャになってますね。 デュファストン自体は排卵を止める効果があるわけではないので、自然排卵は起きます。むしろ妊娠しやすい状況にするための薬だと言っていいほどのものです。 ただあなたの場合は原発性無月経。それはそれで別問題です。結論を言うと(おそらくこれが質問意図だと思いますが)妊娠はまずないと思っておいていいです。

Akanemaru_8
質問者

お礼

何度も何度もありがとうございます。 将来的には妊娠を望んでいるのですが、ただ、現時点では望んでいませんでしたので聞いてみました。 的を得た回答で本当に助かりました。

回答No.3

え、デュファストンを服用していても、自然排卵は起きますよ。だから妊娠もあり得ます。 基礎体温はどんな具合ですか。高温状態がずっと続いているようなら妊娠の可能性を考え入れるべきです。 ちょっとそれ以上のことは、ここでやり取りしても不確かなことしかお答えできないですね・・・。

Akanemaru_8
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 それは原発性の人でも例外ではないのですか?? http://soudan1.biglobe.ne.jp/qa3623238.html ↑にそのように書いてあったので・・・。

回答No.2

#1です。 そうなんですが、ただしそれは生理が来ないという事実だけであって、直ちに他のことを意味するとは言えないですよ。 ともかくも可能性を考えないとなりませんから、主治医の先生に早めにご相談なさった方がいいです。こういう場で文字のやり取りだけで判断できるものではないですし、仮にできても私がそれを回答することは、ここではルール違反なんです。

Akanemaru_8
質問者

お礼

何度もありがとうございます。 そうですね、すぐにでも病院に行ってみた方が良いと思いました。 追加の質問で申し訳ないのですが、 自力での生理が一度もなく、プレマリンとデュファストンを処方してもらっていて、 この療法中は正常な方でも排卵がなく、また原発性の人は妊娠はなかなか 難しいと聞いています。それでも可能性はあるのでしょうか・・・。 難しい中答えてもらっていると思っていますので本当にありがとうございます。

回答No.1

20代の女です。 問題となるのはデュファストンの方です。 あの薬は、7~14日ほどの服用期間中に子宮内膜を充実させそれを維持させて、その後服用を止めて数日で生理が起こることを期待するものです。それを以て月経リズムを作ろうとしているんです。なので、「薬をやめたから止まった」は、逆なんです。 それとも、これ以外の用法を指示されているでしょうか。 6月15日から服用をやめて、今の今まで生理が来ていないこと自体がちょっと変です。 予約と言うと総合病院でしょうかね。この手の緊急的な変調は予約にかかわらず診てもらえるはずなので、まずは主治医の先生に連絡をとってみてください。差し当たり電話で指示を貰うこともできるはずです。なおその際は、当たり前ですがそのセックスの件も伝えてください。で、ないと正確な見立てができません。 もう1ヶ月経とうとしてますよね・・・先生への連絡はすぐにでもした方がいいような気がします。

Akanemaru_8
質問者

補足

つまり、薬を止めたから生理がこなくなったということではないのでしょうか・・・?