• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

だんだん遅くなる…

4、5日前から、急にパソコンの動作が遅くなりました。 常に遅いわけではなく、起動した直後は普通に動くのですが、 15分ほどを境にだんだん遅くなってしまうのです。 再起動し直すと速くなりますが、また時間が経つと遅くなってきます。 過去の質問を見て、デスクトップの整理、「Q811493」の削除などを試してみましたが、改善されません。 スタートアップは、一体どれが何なのか分からず、手を付けられないままです… 迂闊にも、ウイルス対策ソフトは試用期間切れのままでしたので、 http://www.trendmicro.com/jp/security/tool/overview.htm から、オンラインスキャンは実行してみましたが、 ウイルスは発見されませんでした。 何か対策や原因など、分かることはありますでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。  WindowsXP Home Edition  SOTEC PC STATION S2110xp  IntelCeleron プロセッサ1.1GHz

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数5
  • 閲覧数175
  • ありがとう数5

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2
  • izumokun
  • ベストアンサー率30% (1129/3679)

>過去の質問を見て、デスクトップの整理、「Q811493」の削除などを試してみましたが、改善されません  じゃあ、こちらを参考にしてください。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=499952  スタートアップについては、こちらをどうぞ。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=581024

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

色々と設定を試してみましたら、今の所順調に作動しております。 しばらく様子を見ようと思ってます。 アドバイスありがとうございました。

関連するQ&A

  • TrendMicroAntiSpyware

    TrendMicroからスパイバスターがでてますがFreeで以下のものがありますがどうですか?削除すると不具合のですものが検出されるとか? http://www.trendmicro.com/spyware-scan/ http://www.trendmicro.com/en/products/desktop/as/evaluate/overview.htm http://www.trendmicro.com/download/product.asp?productid=62

  • PCの電源は付きますが、画面が表示されません

    PCを組み立てましたが、起動してもデスクトップ画面が表示されません。オンボード側ケーブを接続しても表示されません どうすればよいでしょうか? マザーボードは  http://www.asrock.com/mb/overview.jp.asp?Model=890GX%20Extreme4  を使用しています CPUは店員の説明で買ったので大丈夫だと思います。

  • メモリ増設でXP起動時間短縮した効果がなくなった

    メモリを増設してXPの起動時間が明らかに短くなったのですが、 1週間ぐらい(毎日)使ったらほとんどその効果がなくなって、  電源ON→XPのユーザ選択画面  ユーザ選択→デスクトップの表示 ともに時間がかかり、トータル10分ぐらいかかります。 スペックは SOTEC PC STATION PA4240AVR OS:windows XP SP2 CPU:Pentium4 2.4GHz RAM:256MB→512MB×2枚(バッファロー)に増設 HDD:160GB(C:D: 80GBずつ ともに使用25%空き75%程度) で、 ・ディスクのチェック実施 ・デフラグ実施 ・デスクトップ、スタートアップの整理 ・不要なプログラムの削除 ・システムのプロパティ/パフォーマンス設定/視覚効果で  パフォーマンス優先設定 をしています。 常駐ソフトは、フレッツ光のスタートアップツールで ウイルス対策ソフトは入れていません。 フレッツ光のパックにウイルス対策ソフトが含まれているのですが、 あまりにも起動が遅いので今は入れていません。 原因、対策についてアドバイス頂ける方、よろしくお願い致します。 (SOTECは問合せするだけで有料です。)

その他の回答 (4)

  • 回答No.5

No.4で、メモリー関連のソフトを紹介したものですが、先ほどのソフトで、生じたいかなる傷害の責任もおいません。あしからず。(僕のPCでは、ちゃんと動いています。)

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

自己責任で使用します。 ありがとうございます。

  • 回答No.4

もしかすると、プログラムのメモリーが、解放されないままなのかもしれません。これは、Windowsなら、どのメーカのものでも、あり得ることです。 メモリーを安全に解放するソフトは、フリーソフトとして、公開されていますので、試してみてください。 僕が使っているのは、 メモリークリーナ http://www.vector.co.jp/soft/win95/hardware/se109247.html メモリーの掃除屋さん http://www.vector.co.jp/soft/win95/hardware/se190988.html いずれも、フリーソフトで、しかも、メモリーやCPUの使用率も表示されるので、試してみてください。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

フリーソフト拝見させていただきました。 パソコンは今の所順調ですが、今後の為に参考にさせていただきます。 ぜひ試してみようと思っております。 ありがとうございました。

  • 回答No.3
  • wildcat
  • ベストアンサー率31% (349/1121)

私もソーテックのPC M260RBを使っています。 現在はOSをWinXPにしていますし、メモリを384Mにしています。もしファイヤーウオールのソフトが入っていれば削除したほうがいいかもしれません。ノートンのインタネットセキュリティを入れたときはものすごくパフォーマンスが悪くなり、苦労した覚えがあります。 ウイルス対策ソフトはそれほど影響はないですが、ファイヤーウオールソフトは影響大です。フリーのサイゲートなどは軽いですから結構使えます。ただし、更新とかサポートなどは期待できませんが。 ハード的にいうとまずメモリは256Mではまもなく足りなくなるようです。512M使えるなら512M、1Gつかえるなら 1G使うといいと思います。ただし、1Gは少し多すぎるかもしれません、ソーテックの場合は。どの機種にもいえるのですが電源が少し貧弱な気がします。 インタネットの一時ファイルがたまりすぎて、パフォーマンスが落ちることもありますが、Cドライブのディスクのクリーンアップはやっていますよね? ツールバーに常駐プログラムが多いと立ち上がりが遅いことがありますが、これは全てのプログラム、スタートアップでわかりますが、いらないものは消しても構いません。(プログラムの削除ではありません。) MSCONFIGで実行させるダイアログのスタートアップも全部チェックをはずしてから再起動させ、必要なものだけもう一度チェックを入れるという方法もあります。 私のマシンはセレロン600Mで非力なのでWinXpは少し重いのでスリム化をいつも計って、動きがわるくならないように気を使っています。購入してから4年目、XPにしてからは1年と4ヶ月です。ほかに思いついたらまた書きます。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

256Mでは足りませんか…色々と考えなければいけないのですね。 一時ファイルも、いつもけっこう貯めてしまうのです。 今回は、初めにクリーンアップは実行しましたけれど、普段から気を使わなければいけないですね。 とりあえずは、常駐プログラムとスタートアップの整理をしてみました。 その成果なのか、今の所順調に作動しております。 しばらく様子を見なければ、まだ分かりませんけれど… アドバイスありがとうございました。

  • 回答No.1

> スタートアップは、一体どれが何なのか分からず 沢山あるのでしょうか。 一つづつ他のホルダーに移して再起動し 、試すことをお勧めします。 遅くならなかったら、そのファイルが原因ですので、そのファイルはスタートアップに入れない方がいいです。 すべてなくしたほうがいいかもしれません。 スタートアップは、何も入ってなくてもPCの操作には支障はないと思います。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

とりあえず、スタートアップは全て移動させてみました。 今の所順調に作動しているので、様子を見たいと思います。 回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • VISTAでのインターネット接続について

    先日VISTA内蔵パソコン(SOTEC PCSTATION DT7030)を購入したのですが インターネットに接続できなくて困っています。 ただ、家庭内LANを組んでいて、他のパソコンは認識できています。 また、起動して数十秒はインターネットにつながりますが、後に つなぐ事が出来なくなります。 新しくインストールしたソフトも特にありません。 セーフモードで起動すると問題なくつながります。 サービスとスタートアッププログラムをすべて無効にしても 同じような現象です。 どなたか分かる方いらっしゃるでしょうか?

  • Tideo DVが勝手に起動する

    はじめまして。 最近、sotec PC stationを買いました。 OSはWIN XP home です。 付属していたTideo DVというソフトをインストールしたらパソコン起動時に勝手に起動するようになってしま いました。 使いたいときには自分で起動するということで十分なので、パソコン起動時には起動させたくないのですがどうしたらいいのでしょうか? ※スタートアップのフォルダは確認しましたが、その中にはTideo DVはありませんでした。 ※Tideo DVのHELPも見たのですが、どこでどう設定してそのようになっているのかわかりませんでした。

  • 動作が遅いのが直らない

    98SEで起動後は普通に動きますが、しばらくすると段々と動きが遅くなります。類似の質問を参考にいろいろと試してみましたが、一向に直りません。他の方法があればお教え願います。試したのは、スタートアップの整理,デスクトップの整理,画面・音・フォルダオプションの表示チェックです。システムリソースは、70から80%くらいです。 使用PCはソーテックPC STATION S253P 64MBです。 宜しくお願い致します。

  • 感染が見つかりました。対処したいのですが・・・(長文です)

    トレンドマイクロ社のオンラインスキャンをしたところ、ウイルス2つが確認されました。早急に駆除すべきだと思い、質問させて戴きました。 下記は確認されたウイルスの詳細ページです。 ttp://www.trendmicro.co.jp/vinfo/virusencyclo/default5.asp?VName=TSPY_LINEAGE.RK ttp://www.trendmicro.co.jp/vinfo/virusencyclo/default5.asp?VName=TROJ_VANTI.B 対応方法を見たところ、「ウイルス対策製品の機能で駆除処理は行えません」とありました。また、手動で駆除する場合はデータのバックアップを、ともありましたが、恥ずかしながらバックアップをどのようにとったらいいのかもよく分かりません。 今回上記の駆除方法と併せましてもう一つ、ウイルス対策についてご教授願いたく質問させていただきました。使用しているパソコンはwindowsXPです。起動時Windousセキュリティセンターの警告文が出ます(ファイアーウォールと自動更新は有効、ウイルス対策が見つかりませんと)。 この警告文に不安を感じ、家で一番詳しいと思う父に相談した所、元々入っているから大丈夫と言われてしまいました。友人でウイルス対策ソフトを入れたところ元々入っていたウイルス対策ソフトと反応してしまい動かなくなってしまった例を聞いたことがあったので、不安を覚えつつも、何も行動せずに過ごしてしまいました。 ですが今回ウイルスが見つかったので、やはり対策がなされていなかったんだと認識し、このままではいけないと思い、この機会に人に頼らず自分もパソコンを使う者として知識を得るべきと考えました。 今更で大変恐縮ですが、恥を承知で質問させていただきます。今から私がするべきこと(ウイルスの駆除、ウイルス対策等々)について、どうかご教授願えないでしょうか。大変お恥ずかしい質問で申し訳ありませんが、この機会にしっかり知識をつけたいため、どうぞよろしくお願いいたします。

  • 自作PCについて

    この度余った部品で 自作PCを作成しようと思い マザーボードとCPUのみ購入して組み立てを行ったのですが 起動を行おうとするとCPUファンが少し回るのみで BIOS起動まで辿りつきません。 原因究明を行っているのですが、特定が出来ていません。 理由をいろいろ調べたのですが もしやということがありました。 購入したマザーボードがGA-965G-DS4というマザーボードで http://www.gigabyte.co.jp/Products/Motherboard/Products_Overview.aspx?ProductID=2393 購入したCPUがE5200です。 GA-965G-DS4を調べたところ最新のBIOSバージョンでのみE5200に対応しているようです。 そこで質問なのですが、仮に最新のBIOSバージョンのみのCPUサポートだとしても、設置して起動を行いBIOSがまったく起動しないということはあるのでしょうか?

  • LAN、ビデオカードなど接続すると映らなくなる

    今日、PCを自作しました。 OSのインストールまでは完了したのですが、 ビデオカード、PCI?スロットを使った接続やオンボードのLANポートにLANケーブルを接続したりすると画面が映らなくなってしまいます。 ディスプレイの電源がoffのままなので信号そのものが遮断されているようです。 BIOSが起動しているかもわかりません、ビープ音もしません。 試しに起動した後にLANケーブルを接続しても画面がいきなりoffになります マザーボードは GIGABYTEの81865GME-775-RHを使いました http://www.gigabyte.com.tw/Products/Motherboard/Products_Overview.aspx?ProductID=2449&ModelName=GA-8I865GME-775-RH

  • 常時起動PC自作で、価格が最低クラスかすこし上ぐらいの電源

    常時起動用のPCなんですが、サブ機にする予定で安いものにする予定です。 マザーボードは最安クラスのIntel D945GCLF(CPU:Atom230)にでもしようかと思っています。(変えるかもしれません。) なので、電源もつりあわない高価なものは避けたいです。 最安クラスの電源にしようかと思うのですが、どんなものがいいでしょうか? ネットで調べて、評判が良さそうな、 EVERGREEN Silent king EVERGREEN PowerGlitter 玄人志向 などに目星をつけています。 Scytheの電源は以前、調子が悪かったので買わない予定です。 Intel D945GCLF http://www.intel.com/Products/Desktop/Motherboards/D945GCLF/D945GCLF-overview.htm

  • Sample Musicが復活…?

    つい一昨日、PCの調子が悪くなりました。 起動中に急に再起動になり、動作が怪しくなったのですが、 一度電源を切って再立ち上げしたところ、元通りになった…と思っていました。 昨日はPCに触らず、今日PCを立ち上げたら、 以前と少しだけ変わっているところがあるのです。 ・マイドキュメント内に、消したはずのSample Music・Sample Picturesへのショートカットが復活している ・特定のサイトに入る時などに使用するID・パスワードの記憶が消えている (ID・パスワードとも記憶されていないものもあれば、 IDを入れるとパスワードは自動で入ってくるものも… 今までは、ID・パスワードともはじめから表示されていました。 クッキーは、全部とは言えませんが、消えていないような気がします) どちらもたいしたことではないのですが、他にも変わったところがないか気になります。 原因や、他に変化がありそうな箇所など心当たりがありましたら お教えいただけませんか?  WindowsXP Home Edition  SOTEC PC STATION S2110xp  IntelCeleron プロセッサ1.1GHz

  • 保存していたパスワードが…

    先日、PCの調子が悪くなりました。 起動中に急に再起動になり、動作が怪しくなったのですが、 一度電源を切って再立ち上げしたところ、元に戻った…と思っていましたが、 再起動する前と少しだけ変わっているところがあるのです。 特定のサイトに入る時などに使用するID・パスワードのセットの記憶が消えていることが多いです。 (ダイアログボックス?で出てくるものです ) こちらは再度記憶させると、元通り自動でID・パスワード共、表示されるようになりました。 また、テキストボックス?のパス入力の場合、 今まではIDのみ表示されていて、IDからタブキーでパスワードに移動すると、 自動で、保存されているパスワードが出るようになっていたのですが、 表示されなくなってしまいました。 こちらは、何度試しても自動では表示されません。 上記テキストボックス?のパスワードをタブキーで 表示するように直す方法、 また、上記のようになってしまった原因について 思い当たることがありましたら、ご教授ください。  WindowsXP Home Edition  SOTEC PC STATION S2110xp  IntelCeleron プロセッサ1.1GHz

  • BIOSアップデートしたらファンの回転がMAXに

    GA-945GCMX-S2にCeleron420を載せて使っています。 http://www.gigabyte.com.tw/Products/Motherboard/Products_Overview.aspx?ClassValue=Motherboard&ProductID=2521&ProductName=GA-945GCMX-S2 CPUを新しいものにしようとBIOSのアップデートをしました。 再起動してみると、CPUのファンがいきなり物凄い勢いで回り始めて、 凄い音をたてるようになりました。 EasyTune5というギガバイトのソフトで、ファンをコントロールできると思って 数値をいじってみたのですが、全く変わらず、困っています。 どなたか解決方法をご存知の方、教えてもらえないでしょうか? 現在CPUの温度は33度、ファンは3200RPMと出てます。 気になる部分としてはシステムのファンをつけていない事ぐらいなのですが。。。