• ベストアンサー

【新刊として出版される本について疑問に思ったので質問させて下さい。】

【新刊として出版される本について疑問に思ったので質問させて下さい。】 何年前か記憶が曖昧ですが、若い母親向けの月刊雑誌に、重松清さんの小説(小さい子供のいる泣き虫の主婦が主人公)が連載されていました。主婦の友社だったか?この出版社は、料理の本などは出していると思うのですが、小説などはあまり出版していないように思います。 今準備されているのかもしれませんが、この作品はまだ新刊として出版されていないように思います。 重松さんの作品に限らず、こういった場合出版しようとする会社がないと、新刊として出ないケースもあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hs1510
回答No.2

雑誌に掲載されたからといって必ずしも新刊として出るわけではありません。作家と出版社の関係で時には雑誌掲載時の出版社では無い別の出版社から発行される事も有りますよ。 又、出版社に対してリクエストが多いと発行予定が無かったのに発行されたりもするみたいですよ。続編などもリクエストが多いと執筆されたり、それも雑誌掲載とかではなく書き下ろしとして出る事もありますよね。 主婦の友社からも雑誌以外にも書籍出版されてますよ。

noname#196940
質問者

お礼

ありがとうございました。 重松さんの作品は、少し前、地方の新聞に連載されていたものが季節ごとに四冊次々に出版されている、そういえばあの作品はどうなっているのかなあ…と、ふと気になったので質問してみました。

質問者

補足

主婦の友社のホームページを見た限りでは、書籍も、料理や育児などの実用書が中心のようです。

その他の回答 (1)

• mix5t
回答No.1

そりゃそうですよ。 出版しようとする会社がないと、新刊が出るはずないじゃないですか! 出版には、それだけの費用と労力がかかり、また人様に見せるものなので、内容がどうであるかが大変重要ですが、 そういった問題をクリアできる出版社がないのがおそらく現状なのでは、と個人的には推測いたします。

質問者

お礼

ありがとうございました。 イギリスの book shopには今どんな本が並んでいるのでしょうか。想像するだけで楽しいです。