- ベストアンサー
デュアルカードについて
デュアルカードについて PC初心者です。 PC見てると、グラフィックカードが2枚搭載されているものをデュアルカード と言うと思っています。 で、デュアルカードを調べてみるとデュアルモニターのために使うようなことが書いてあります。 そこで、質問ですが、 シングルモニターでデュアルカードにすれば、グラフィック性能はあがるのでしょうか? それとも2枚中1枚のグラフィックカードが無駄になるのでしょうか? FF14用のPCの購入を考えてます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
FF14目的なら、FF14が出てから買いましょう。 NVIDIAのSLIやATIのCrossFireに対応したシステムなら、カード2枚挿しで性能が上がる場合もあります。 それらに非対応のシステムなら、2枚挿しても無意味です。 いずれにしても、現時点でFF14に必要なシステムは、ベンチ結果からの目安でしかなく、正式版の際に必要スペックがどのように変わるか見えていませんので、今の段階で慌てる意味がありません。 今PC買い換えないと駄目なのなら、後でグラボ交換できるような下地の物にしておくだけで良いと思いますよ。
その他の回答 (3)
> シングルモニターでデュアルカードにすれば、グラフィック性能 ATI Radeon HD4850x2 でCrossFireX 機自作して、ゲームしています。 性能は、上がります。 > FF14用のPCの購入を考えてます。 FF14 は、単体で高性能なグラフィックカードを推奨されています。 因みに?こちらのCrossFireX 機で、FF14 のベンチマークは上手く動いてくれません。 どのみち、FF14 用のPC は、新たに自作するつもりだったので?予想の範囲内 でしたが…
お礼
ご回答ありがとうございました。
- bubu777
- ベストアンサー率45% (72/160)
nVIDIAで言えばSLI ATIで言えばCrossFire の事だと思います 両方ともwikiで見れば概要が判るはずです ゲームが対応してないと思った様に性能を発揮しない場合もあります FF14自体は対応してくるはずとしか今は言えない 対応してくればかなりゲーム自体も快適に動くと思われます FF14ベンチはSLIとCrossFireで動作させにはちょっと裏技が必要な状況です
お礼
ご回答ありがとうございます。 wiki見てみます^^
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
分かりやすい説明はこの辺かな http://www.pc-koubou.jp/pc/game_sli.php 2枚のカードで作業を分担してより高性能な出力を目指す方向性もある。 また、昔は一枚のカードで1モニタに出力する事で精一杯だったので、マルチモニタするにはカードを増設するしか方法が無かった だからヂュアルカード=デュアルモニタという様な記述もあり、ある意味正解。 SLI構成にするにはそれなりの制限があるけど・・・・ 今では、1ボード内に2チップ構成だったり、2ボードで一体構成だったりすることで容易に2枚構成できる様な製品もある。 電源周りとか冷却とか、さらには予算さえクリア出来れば、失敗しない筈。
お礼
素早いご回答ありがとうございます。 よく分かりました。 ただ、「SLI構成にするにはそれなりの制限があるけど・・・・」 のところが少し気になりました^^;
お礼
ご回答ありがとうござます。 システム側がデュアルカードに対応していなければいけないのですね。 ただ、今すぐPCを買うわけではなく、仰る通りFF14が始まってから買い換えたと思います。 今回は、PC買い替えのときの知識としてデュアルカードについて知りたかったのです。