• ベストアンサー

Excelマクロの勉強を始めました マクロの記録で保存先を個人用マクロ

Excelマクロの勉強を始めました マクロの記録で保存先を個人用マクロブックにしようとすると ”起動フォルダにある個人用マクロブックは記録のために開かれた状態でなければなりません”とのメッセージです ところが表示タブのウィンドウの再表示をクリックしようにもグレイになっていてクリックできません さっぱり訳が分からずお手上げです どういったことが考えられるでしょうか 何かヒントでもよろしくお願いします なお WindowsXP オフィス2007を使っています

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • xls88
回答No.1

「使用できないアイテム」に設定されているのかも知れません。 以下のような操作を試してみてください。 Microsoft Officeボタンをクリックし、「Excel のオプション」をクリック 左側のウィンドウで「アドイン」をクリック 右側のウィンドウの「管理」ボックスの一覧で「使用できないアイテム」を選択して、「設定」をクリック 一覧に表示されている「個人用マクロブック(personal.xlsb)」をクリックし、「有効にする」をクリック

noname#140567
質問者

お礼

ありがとうございました おかげさまで一件落着です