• ベストアンサー

ヤフーメールで迷惑メールが良く来ます。

ヤフーメールで迷惑メールが良く来ます。 見ただけでも、ウイルスに感染とかありえるのですか?? 受信拒否にしたいのですが見ないと送信者が表示されないのでしょうか?? なんとかしたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koi1234
回答No.2

在るか無いかで言えば可能性としては在ります (テキスト形式以外の形で送られてきているメールの場合) テキスト形式で送られてきている物ならば見ただけで・・・ということは無いはずです WEBメールで等であれば件名一覧が表示されているだけで そのメールのヘッダの確認もできたと思いますが確認してません PCでウイルス対策などされていないのでしょうか? きちんとされているなら極端に不安がる必要はないはずですが されていないのであればまずそちらの対策取る事をお勧めします

graceful8p
質問者

お礼

皆様ご回答ありがとうございました! テキストファイルなのかどうかということが調べられたら、見て受信拒否しようと思います。 他にも#3様のおっしゃっている手段も検討しようと思います。

その他の回答 (2)

noname#151570
noname#151570
回答No.3

見ないに越したことはないです。 でも、Webでは、クリックしないと詳細ヘッダは確認できないと思います。 Thunderbirdではヘッダだけを取得して、メール本文はダウンロードしないで、差出人のアドレスなどヘッダ情報を確認できます。 一覧でチェックを入れて「迷惑メール報告」をクリックしても効果があるかどうかです。 差出人などのアドレスやドメインが変わるでしょうから、限界もあると思います。 で、Yahooの場合の迷惑メールは、宛先やCCに質問者さんのアドレスはないのでしょうね。 おそらく、ヘッダ項目のX-Apparently-Toに質問者さんのアドレスがBCCとして入っていると思います。 これを条件にして、メッセージルールで処理できますが、Outlook Expressでは無理ですね。 次の#4を何かの足しにしてください。 http://okwave.jp/qa/q6021755.html

• violet430
回答No.1

みないと無理ですね。 メールソフトを使って受信した場合は、メールソフトの機能次第なので、メールソフト受信を考えてみて下さい。