• ベストアンサー

アプリケーションサーバのPHPをダウンロードできないようにしたい

アプリケーションサーバのPHPをダウンロードできないようにしたい 表題の件ですが、アプリケーションサーバ内のPHPファイルを、ブラウザから実行はできるがダウンロードはできないというようにしたいのですが、どなたか方法をご存知の方おられましたらご教授願えれば幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Toshi0230
回答No.2

> 「リンク先のファイルをダウンロードする」(中略)を使うとダウンロードできてしまったりすると思うのですが HTTP的にはそれも通常の"GET"コマンドで処理されるので普通にページを表示するのと変わらないはずです。 心配なのであれば、実験してみるのが一番納得がいくかと。 "<?php phpinfo(); ?>" という内容だけを記したPHPのテストページを、適当なHTMLファイルからリンクさせておいて、ブラウザからダウンロードしてみてください。 その後、ダウンロードしたPHPファイルの中身を見れば、ソースが表示されるのかそうでないのかはわかると思います。

livemaster_2010
質問者

お礼

ありがとうございました

その他の回答 (1)

• Toshi0230
回答No.1

普通、PHPファイルってサーバ側で処理してからHTMLのデータがブラウザに送るので、PHPのソースって表示されようがなかったと思いますが。 ブラウザからPHPのソースが見えるってことはWEBサーバの設定がどっか違っているのでは?

livemaster_2010
質問者

補足

いえ、ソースは見えません。ただブラウザに、「リンク先のファイルをダウンロードする」とかっていうメニューがあったりしますよね? あれを使うとダウンロードできてしまったりすると思うのですがどうでしょう?