ベストアンサー 失業保険の給付金は職安が払うのか市役所が払うのか教えて下さい。 2010/07/06 21:14 失業保険の給付金は職安が払うのか市役所が払うのか教えて下さい。 みんなの回答 (3) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー vega333b ベストアンサー率18% (87/471) 2010/07/06 21:37 回答No.2 保険料から払われます 保険を扱っているのは職安でなく労働局です 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(2) その他の回答 (2) kusirosi ベストアンサー率32% (2838/8859) 2010/07/06 21:42 回答No.3 雇用保険は、 雇用主が、厚生労働省が都道府県ごとに設置した労働局・労働基準監督署に保険料を支払い、 国が預かり運用し、 失業給付は、職安から支払われます ※ちなみに、職安の人(国家公務員)も市役所(地方公務員)も、失業給付は、もらえません。 役人は、悪いことしない限り、自分の意思に反して、定年までクビになることはないと思われていたからです。\(^^;). 通報する ありがとう 0 777oichan ベストアンサー率28% (1059/3688) 2010/07/06 21:31 回答No.1 厚生労働省です。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会その他(社会) 関連するQ&A とある個人の「失業保険給付履歴」を市役所がその情報を得ることは可能でしょうか? 例えば大阪市在住のAさんが失業保険給付を受けたことがあるかどうかを大阪市役所がなんらかの方法でそれを知ることはできますか?それとも、その個人が住んでいる市役所のデータベースのなかにはその情報はすでに入ってるものなのでしょうか? 失業保険は給付される? 昨年の11月末で仕事を辞め、今年の1月に失業保険の申請をしました。 その後、職安の紹介ではないのですが、幾つか採用試験を受けて4月からの採用が決定しました。 今日が一度目の認定日で、そのことを係りの方に伝えると、失業保険が給付されないと言われました。説明を求めると、「職安の紹介で得た仕事ではないから」と言われました。 1月に申請を行った時には、(専門職種なので)職安で就職先を探さなくても構わない、(新規採用を狙っていたので)4月からの採用でも一時金という形で給付されると説明されたのですが・・・。 3年ほど前に友人が同じような状況だったのですが、給付されたということなのです。そのころとは制度が変わってしまったのでしょうか。今回は失業保険は給付されないのでしょうか。どうか教えて下さい。 職安の失業給付について 職を失っている人が多数いて、財源が厳しくなりつつある?為か職安の失業給付を受ける為の基準が昔より厳しくなった?とか聞ききました。 実際に面接を受けないと職探ししたと認めないとか? でも受けたい会社が見つからない場合もあるかと思います。 受けたい会社がなくても、嘘でもいいから受けたことにしないと失業給付金は出ないものなのでしょうか? どなたか?経験者のかたご教授ください。 失業保険給付中の市・県民税は? 去年の12月に会社都合で退職し、現在失業保険を貰っています。 先日、市役所から市・県民税の納付書が送られてきたのですが、これは普通に支払えばいいのでしょうか? 以前、失業保険給付中の場合、市・県民税は免除されるって聞いた事があるので・・・。 ちなみに健康保険は、給付金額が扶養範囲内だったので、主人のに加入しました。 失業保険の給付について 今年の7月いっぱいで7年間働いた会社を自己都合で退職しました。それから英語を勉強し、来年の2月から半年程度海外に留学しようと考えております。 退職後すぐに職安に行きましたが、留学したい旨を伝えると働く意志がないということで、追い返された形になっており、現在のところ失業保険は給付されておりません。 帰国後のお金のことも心配なので、失業保険を得たいと考えているのですが、退職後1年以内(来年の7月まで)に帰ってきて、職安に申請すれば、失業保険は給付されるのでしょうか? いろいろとご回答頂けたら幸いです。宜しくお願いします。 失業保険給付中の内定 失業保険給付中の者です。 4月から契約社員勤務の内定をいただきました。 4月までまだ日があるので、職安にはぎりぎりに報告に行った方が良いのでしょうか? 例えば明日職安に報告に行くと、内定ありということで、失業給付金打ち切りになりませんか? 失業保険給付中の県民税について はじめまして。 去年の1月末で寿退社をし、一月前の12月1日に県内の他の市へ転居し現在主人の扶養にはいっています。 昨年の1月から働かず春から夏にかけて職安で失業保険を受給したので、 前年の県民税を支払う際に「働いていないのになんで支払わないといけないんだろう」と無知なので市役所に問い合わせたら 「雇用保険資格証を一度持ってきていただければ免除になるかも」と言われ期待して伺ったのですが資格証をみて 「あ~、4月~8月まで失業保険もらってるのね。今回はお支払いをお願いする形になります」と言われ8月に¥21000支払ってきました。 失業保険は妊娠したので受給期間延長をし三分の一までいただいていて今は延長中でいただいていません。 先月も¥21000の県民税の請求が来てまた問い合わせたら 「前年の収入に対して支払うから今回はお願いします。次の分は多分大丈夫だと思います。」 一度目に市役所に伺った時に「あ~、〆日がタイミングが悪い」みたいな感じなことも言われ、 二度目の問い合わせの際も「次は多分大丈夫」と言われたのに結局支払い、 私が失業保険を三分の一まで受給してしまったことが悪いのか、 タイミングがだなんて言われると、タイミングが良ければ免除されたのかなとモヤッとした気持ちです。 支払ったのでもういいのですが、(すみません、長々と書いてしまって)職安に行き残りの失業保険の三分の二の受給に行こうと思っているのですが、県民税はもう支払わなくてよいでしょうか? 失業保険の給付の時期によってもし県民税などの支払いに差が生じて来るようでしたら職安に行くよいタイミングを教えていただきたいです。 すみませんが、宜しくお願いいたします。 失業保険給付について 2ヶ月前に勤めてた会社を退職して、次の就職先が直ぐに決まる予定でしたが、駄目になった為、暫くの間失業保険給付をしようと思ってます。 現在、手元に資料が無いので初歩的な質問になるかもしれませんが、失業保険給付申請に当たり期限等はあるのでしょうか?職安で申請を行った後、どのくらいの期間で給付を受けられるのでしょうか?又失業保険の給付金額はどのくらいなものなのでしょうか?以前聞いた際に、勤めてた時の6割~7割ぐらいと聞いた記憶があるのですが・・・ 初歩的な質問でスミマセン!どなたかご教授願います。 失業保険給付 凄く急いでいるので、申し訳ありませんが教えてください。 退職して15日を過ぎようとしています。早めに職安に行って失業保険給付届をしに行かないといけないと思っています。 1.昨年末に保険証や備品等を返しに会社に行った時、離職票や厚生年金基金証書返してもらっていません。再度会社に聞いても、「職安に訪ねて」と一転張りです。 2.失業保険を貰う際、就職活動することが条件というのは十分承知してい ますが、自分としては通信教育を受け、キャリアアップして再就職しよ うと思っています。 こういう考えは失業保険を貰う資格を失うのですか。 どうすればいいのか教えてください。 雇用保険の失業給付金について 主人あてに職安の雇用保険給付調査官から 「雇用保険の失業給付金について」の手紙が来ました。 内容は、雇用保険受給期間中の就労について たずねたい事があるので職安まで来てください。との事です。 主人は仕事で海外に行っていて指定された日には行けません。 たとえ帰ってきたとしても平日は仕事なので行けそうにありません。 わざわざ仕事を休んで行かなければいけないのでしょうか? そこでどんな事をきかれるのでしょうか? 失業給付についてお尋ねします こんにちは、名古屋市に住む24歳の女です。 早速ですが失業給付について教えていただきたい事があります。 以前正社員で4ヵ月半働いていました、しかし病気になってし まい2ヶ月病院に通い今は派遣社員をしています。 ここで質問させていただきます。 正社員と派遣社員の雇用保険の形態は違うのでしょうか? 以前に1年間に通算して6ヶ月雇用保険を払えば失業給付を 払えばもらえると職安で聞いたのですが。 不安なので皆さんの知恵を是非ともお貸しください。 失業保険給付について 失業保険給付ですが、給付が始まった場合に まずいことになるのでしょうか。 1.失業保険給付申請 ↓ 2.A社と業務委託契約(1ヶ月)で報酬を受け取る ↓ 3.失業保険給付開始 よろしくお願いします。 失業保険給付の待機中に… 過去の質問を検索してみたのですが、 うまく見つけられなかったのでアドバイス いただきたいです。 よろしくお願いします。 8/30職安へ行って、失業保険給付の待機中の 身です。次回は9/13に来るようにと 言われているのですが、その間に派遣会社に 登録へ行ったりしては行けないのでしょうか? それとも働きさえしなければよいのでしょうか? どなたか教えてください。お願いいたします。 失業保険給付について 今現在、離職中の者です。 今まで職安のお世話になったことが一度もなく、 ド素人な質問になってしまうのですが、 まず、失業保険の給付の申請をしたいのですが、 行く職安はどこでもいいのでしょうか? 私は住民票の住所は世田谷区にあるのですが、 実際は豊島区に住んでいるので、池袋の職安が便利なのですが…。 そして、その際に必要な書類等はありますか? 離職票と身分証明書(免許証等)だけで大丈夫でしょうか?? 初歩的な質問で恥ずかしいのですが、 アドバイスお待ちしております。 よろしくお願いいたします。 失業保険給付中って。。。 近く、退職することになりました。 失業保険をもらおうと、いろいろ調べている内に気がついたのですが、給付中は 家族の健康保険に扶養家族として加入できるのですか? 現在は国保なんですが、仕事を辞めると同時に返さないといけません。 任意継続もないだろうし、区役所で保険料をみてもらったら2万はかかると言われました。 失業中に扁桃腺をとろうとおもいますが、入院するのも継続療養でいけるのでしょうか? さっぱり分からないので、何て聞いていいのか分からないですが、詳しくご存知の方ぜひ教えて下さい。お願いします。 失業給付が終わったら? 失業給付が終わったらどうなるか教えて下さい! 1:職安を通さず、面接を受けても良いですか? 2:再就職した場合は、届けを、やはり、出すの? 3:もう、職安に行く必要は、無いのですか? 失業保険給付の日程 7月に結婚するため、6月いっぱいで会社を退職します。 またすぐに仕事を探しますが、失業保険の給付を受けたいと考えています。7月に入ったらすぐ職安に行こうと思うのですが、7月中旬から新婚旅行で10日ほど留守にします。その場合、新婚旅行から帰って来てから職安に行った方がいいのでしょうか?もしその間に手続きで職安に行く必要があると困ります。 単純な質問ですが、宜しくお願いします。。 雇用保険の失業給付申請にあたって 雇用保険の失業給付申請時に、失業中(前職を失業してから職安で申請するまでの間)働いていたか?との問いにうっかり「いいえ」と答えてしまいました。 しかし、実際には8日間働いていたことがあり、職安からの指摘で気付き職安から一筆書くように言われた書類に詳細を書くことになりました。 しかし、よくよく思い返してみるとこのほかにも3日だけ短期アルバイトをしたことを思い出しました。 本当にうっかり忘れていたとはいえ、はじめから虚偽の申請をしたように思われているのではないか?と思い怖くなってしまいました。 そう思われても仕方ないと諦め、このアルバイトについても申告漏れがあったことを今からでも話すべきでしょうか? (雇用保険はまだ受け取ってません。待機期間中です) 情けない話ですがアドバイスをお願いいたします。 失業保険の給付について教えてください。 失業保険の給付について教えてください。 娘が今年の1月から失職しています。失職後父親の社会保険に入り扶養家族となりました。このとき、離職票を父親の会社に出したので、ハローワークのほうへ失業保険金の給付手続きができないといいます。扶養家族になると、失業給付金というのは受けららないものなのでしょうか。教えてください。 失業保険の給付について 失業保険の給付について教えて下さい。 10月末に解雇され退職しました。 そのまま職業安定所で手続きすればすぐに失業保険給付の予定でしたが めでたくも11月1日から就職先が決まり、仕事をしています。 入社して3日目でなんなのですが、残業がとても多く自分に合う職場とは 思えず辞めたいのですが、今辞めるとやはり失業保険の給付は自己都合なので3ヶ月後からの支給になるのでしょうか?また給付額は10月末に退職した 会社のお給料が基本となるのでしょうか? まだ入社したばかりといえ、年金手帳と、雇用保険保険者証をすでに提出しており、入社の手続きも済んでいると思うので、すぐに失業給付をもらうのはもう不可能でしょうか。。。