• 締切済み

和室のふすまにカーテンを取り付けたいのですが。

和室のふすまにカーテンを取り付けたいのですが。 和室の扉のところ(ふすま)にカーテンを取り付けたいです。 押し入れではなく、あくまでもふすまです。 冷房を取り付けられない部屋で、押し入れが多く窓も無い為 ものすごく暑い部屋なんです。 そのためふすまを開けておく事が多いのですが、リビングの窓などからの直射日光がひどく 直射日光を避ける目的とのれんがわりにもなるので、カーテンをとりつけたいと思っています。 そこで質問なのですが、ふすまにカーテンなどを取り付けることはできるのでしょうか? のれんなどは大丈夫だと思うのですが、のれんよりは遮光カーテンのような日差しを少し避け 窓が無いため、風通しもなるべく良いものを希望しています。 少し調べてみたら、パネルドアやフラットカーテンなどはふすまにとりつけが可能みたいで 和室に利用してる方も多いみたいなんです。 私自身はロールスクリーンも検討しています。 この3つはカーテンレールなしでふすまに直接とりつけるのですか? それともつっぱり棒などを利用しとりつけたほうがよいのでしょうか? 利用したことがないので、ご存知の方教えていただけないでしょうか? 又、3つ以外におすすめのものがあればおしえてください。 (付け方などもわかるのであれば) お願いします。

みんなの回答

• nabe710
回答No.2

失礼しました。 ↑ 図が添付されていませんでしたので追加です。

• nabe710
回答No.1

単純にふすまレール(敷居?)のカーテンレールを、ということでしたら、カーテンレール自体がレールの幅はともかく取り付けるネジが利く幅があれば取り付けられますので、逆に何が問題か?となります。 冬場などはふすま自体も開閉するとなれば、敷居レール面(下向き面)にレールを付けるとふすまの開閉に支障が出ますので、その場合は側面に横向きにレールを付けることも可能です。(図・参照) が、事情を拝見するに「日差しを少し避け窓が無いため、風通しもなるべく良いもの」とのこと。 レールは簡単に付いたとして、そこに下げるカーテンの材質が問題なのでしょうか? レースのカーテンでもいいでしょうし、ロールカーテンにしても製品によっては先に説明のように側面付けも可能なものもありますよ?