- ベストアンサー
跳ねているシーバスは釣れないのでしょうか?
跳ねているシーバスは釣れないのでしょうか? シーバスルアー釣りをはじめて8か月程度のビギナーです。 冬場からスタートして、そのときは生命反応の感じられない川に向かってむなしくルアーを投げていました。最近はシーバスがバンバン跳ねているところにルアーを投げて、別の意味のむなしさを感じています。 「跳ねている魚は釣れない」とどこかで聞いたことがあるのですが、それは事実なのでしょうか? なぜ、彼らは跳ねているのでしょう? 知人は、エラの中のゴミを外に出すために跳ねているんだといいます。そうなのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
お礼
みなさま、コメントありがとうございました。 あれがボラだったのか、今日調べます。 もしボラでも……別にかまわないんです。 泳いでいるものなら、なんでもいいので、釣らせてください^-^ それくらい釣れない今日この頃です。
補足
2つのポイントで、魚が跳ねまくっているのを経験しました。 港湾部と小河川です。 港湾部は最近行っていないのでわかりませんが、 小河川について。 最近、通うようになりました。まだ、トータル1週間くらいです。釣り人はほとんどいません。ルアーはぼくひとりです。 こちらはたしかに、昨年の秋、ハゼとイナッコが大量にいました。ハゼ釣りのおじさんに聞いたら、そう教えられたんです。 ただ、あのとき見たイナッコとは比べ物にならない大きさです。ほんとに小さい10センチくらいの魚も跳ねることがありますが、たいていは、40センチ以上に見えます。 でも、イナッコではないですが、ボラであることは(なんだか)その通りのような気がしてきました。 そのポイントは、非常に狭い川同士の合流地点のようなところです。 水深も浅く、いちどシーバスの死骸を見て浮かれていましたが、 あれはたまたまだったのかもしれません。 あんなに大きなボラがノウノウと跳ねていられるのは、シーバスがいない証拠なのかもしれないと……。 跳ねたときに尾で水面を叩く。そして捕食音。 今日、行くことになったら目も耳もすましてみます。 コメント、ありがとうございました!