• ベストアンサー

CDトレーが出たり入ったりする。

ONした時から起動するまでの間、出たり入ったり 一度の時もあるし何度となく繰り返す時もあります、 しない時もあります。 申し訳ないのですが、当方PCの事は全然わかりません。 アドバイス受けるのは、何を補足したらいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • taka113
回答No.1

トレイの位置状態を感知するスイッチか、ピックアップ(CDの情報をレーザーで読み出す部品)の不良が考えられます。 おそらくどちらも簡単には修理できませんので、ドライブ本体を交換することになるでしょう。

hakase3
質問者

お礼

ありがとうございます。 簡単ではないのですね、交換ということは買い換え? すこし、気になりますが我慢するしかないです。(泣) このまま故障につながっていくのでしょうか。

その他の回答 (2)

回答No.3

CDドライブの故障です 簡単ですから、自分で交換できます ドライブ自体、CD-RWの物での5000円~7000円ぐらいであります 本体は大丈夫ですよ

hakase3
質問者

お礼

ありがとうございます。 ほっとしました。

• yo-ya
回答No.2

もしケースのフロント部分にドライブが露出していないタイプ (前面もケースがかぶっていて、ドライブのボタンを直接押すようにはなっていないタイプ)ならば、 イジェクトのボタン部分の接触不良(良すぎ)というのも考えられます。 ちなみに私が以前メインで使っていた機械(今はサブ)は、それでした。 ケースのフロント部分についているボタンが、内蔵のドライブのボタンと 常にほとんど接触しているかいないかのような状態だったようで、ちょっとの振動で すぐあいてしまうので、まあうるさいこと。 深夜に仕事をしていて突然あいたりするので、精神衛生上よくありませんでした(^^;)。 あまりにあたまにきて、ケースをはずし、ケース全面にあったボタンの裏を ヤスリで少しばかりけずって、とりあえず静かになりました。 メーカー製(牛模様がトレードマークだった…)のものなのに…。

hakase3
質問者

お礼

ありがとうございます。 精神衛生上、そうなんですよっ。 わかっていてもおっと思っちゃいます。 ヤスリですか? ちょっと無理かも。 このまま付き合っていきます。