- 締切済み
最近の若い子等の運転を見ていたら無茶苦茶ノロマで携帯操作をしながらやた
最近の若い子等の運転を見ていたら無茶苦茶ノロマで携帯操作をしながらやたばこを吸い窓から手や腕を出しゴミや吸い殻を捨てて高速道路でも制限速度以下で走り渋滞を招いて捕まった、やっばり人の迷惑を考えない若者が多すぎると思いませんか?年寄りも高齢者もいますがね?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- o-sai
- ベストアンサー率19% (199/1001)
大人の真似をしてるわけです。 で、見かけても注意できない駄目駄目大人がいるわけで、そういう人種がさらに増殖します。 駄目なのは注意できない人種ですよ!
- flhr1450
- ベストアンサー率16% (123/740)
どちらかと言うと年配の方が、制限速度をがちがち守ったり、(後ろは渋滞) 蛇行したり。。周りを見ていない気がしますが。 でも年齢に関係無いような気がしますよ~ 最近目に付くのが 1、左折時、右に大きく膨らむ 2、ウインカーをぎりぎりまで出さない。 3、信号が変わる前にずるずる発進・・そういう車に限って遅い。 4、夕方のライトONが遅い。相手に確認しやすくするためのライトでもあるんですが・・・ 心がけとしては、人のふり見て我がふりなおせ・・ですね~。
個人的には『若気の至り』という気がしないでもないです。 ながら運転はもってのほかですが、速度が遅いという点に関しては、逆に考えれば『慎重』ということでしょう。 高速道路上での最低速度以下での走行は、他車に対して「流れに乗っていない」という意味では迷惑ですが、さほど目くじらを立てることでもないように思います。そういう車には近付かなければいいだけの話ですから。 まぁ、捕まるほどだったら余程の事だったんでしょうが。。。 質問者様も若い頃って、誰でも今では考えられない(できないような)事をしでかしませんでした? 私は18,19の頃に、原付で2人乗りして捕まったりタバコを吸ったり、まぁチョコチョコとやってたもんです。 別に正当化するつもりもありませんが、良くも悪くも未熟なんですよ。若者は。 大人になって初めて知ること・気づくこと・学ぶ事ってあると思いますよ。 逆に30や40、60などのいい年をした大人のこのような行動のほうが恥ずかしいしかっこ悪いしみっともないと思います。 旧車會なんつーモノのほうが、若い世代の暴走族に比べてたちが悪いですよ。
- thrillkill
- ベストアンサー率47% (11/23)
はるか昔、古代ローマ時代の文献やエジプト文明の石版にも、若者の不道徳さを嘆く一文が書かれていたようです。 京都の五重塔の改修工事の際にも、建設時に「最近の若者は怠けてばかりで働かない」みたいな落書きがされていたのが発見されたようですね。 つまり、いつの時代も大人は若者の不勉強、奔放さを苦々しく感じてしまう。これは人としての本質みたいなもんですよ。 「青年は過ちを犯し、壮年は争い、老年は悔悟する」と言ったのはディスレーリでしたか。 あなたがそう感じてしまうという事は、つまりあなたはもう若くないという事です。 本当に悪い事をしているなら注意すれば良いし、少々の無邪気さ、無鉄砲さなら寛容の心を持って見てあげれば良い。 それが真の大人というものでは?
褒める子育て http://www.1happymama.com/kosodate/homerukosodate.html こんなのが流行した弊害が社会に蔓延しています。