• 締切済み

カロリーゼロの炭酸飲料の甘さの秘密は?

カロリーゼロの炭酸飲料は成分表にも糖類ゼロと書いてありますが、飲むとしっかり甘い味がします。 この味は何で付けているのですか? またこの甘さは、虫歯にもならないのですか?

みんなの回答

• kawakawa
回答No.3

糖質なのに消化できないためカロリーがゼロであるものとしては; ラフィノース,キシロオリゴ糖などがあります。 糖質なのに代謝されないためカロリーがゼロのものとしては; エリスリトールなどがあります。 非糖質の甘味料としては; アスパルテーム,サッカリンナトリウム,ステビオサイドなどがあります。 これら以外にも多数の天然物由来の甘味料がありますが,多くの場合,含量が0.5%以下ですから,虫歯というリスクは考える必要はないと言えますネ。 また,砂糖の代わりに用いられる甘味料の中でも; アスパルテーム,ステビオサイド,マルチトール,パラテノースなどは大量の摂取でも虫歯になりにくいことがわかっています(甘すぎるので大量に撮ることは不可能ですが)。 ですから,ご安心を。 以上kawakawaでした

VitaminBB
質問者

お礼

回答ありがとうございます。