• ベストアンサー

なぜこちらの投稿は質問もレスも編集ができないんでしょうか?

なぜこちらの投稿は質問もレスも編集ができないんでしょうか? 削除は条件次第でできるみたいですが。 いろんなQ&Aサイトも同じような仕様なので、何か理由があるのかと・・・ お詳しい方、教えていただけると大変幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Wendy02
回答No.2

ここでは、投稿した後は、著作権がOkWave側等に移りますので、編集権はなくなります。 だから、質問もレスも編集ができません。場合によっては、OkWave側が勝手に書き換えても、書いた人に事前に確認することはありません。単に、書き換えた場合は、否応もなく、その旨を連絡するだけです。 でも、これらを運営側はあからさまに言わないかもしれません。理由は、多くの大手の掲示板同様、著作権法の問題が完全にクリアされていないからです。ただし、明文化して独自のルールを設けている所もありますが、ここは、未だグレーです。こうした曖昧なルールは、場合によって運営側の行為が、私たちユーザーにとって、理解できないものがあると思います。

その他の回答 (2)

• titokani
回答No.3

都合の悪い記述を削除した場合に、「書いてあった」、「いや、書いてない」といったトラブルになるのを避けるためもあると思います。

• kagakusuki
回答No.1

一般の回答者が持っている情報が正しいとは限りませんので、その様な疑問は、トップページにある[お問い合わせ]ボタンをクリックされて、サイト管理者に直接問い合わせをされた方が良いと思います。