• ベストアンサー

DMへの返事

DMへの返事 以前買い物したお店からDMが送られてくることがありますよね。 仲の良い店員さんからで、業務用連絡でない手書きのメッセージも添えられていた時 返事の手紙を出すのは普通なのでしょうか。 DMは個人的に返事をしないもののように思っていたのですが、返事をしても迷惑にならないのでしょうか。 皆様のご意見、聴かせてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ktyln
回答No.1

>返事をしても迷惑にならないのでしょうか。 お客様から返事をもらうと、その店員さんはもらった返事に対しての返事を あらためて書かなければなりません。 お客様から何かを投げかけられた状態で応対をクローズ(終了)してはならない、 というのが顧客応対の基本です。 必ずこちらから投げ返してクローズです。 これは、手紙でも電話でもメールでも同じです。 ですので、間違いなくその店員さんの仕事をひとつ増やすことにはなります。 それを「返事がもらえてうれしい」と受け取るか、 「仕事が増えて嫌だ」と受け取るかは、店員さんがどう感じるかによりますね。 忙しい店員さんでしたら、うれしいとしても多かれ少なかれ面倒だとは思いますが。 私なら、よほどの用件がない限り返事は出しません。

irotoriyulala
質問者

お礼

貴重なご意見有難うございました。 私自身、返事をすることには抵抗があったのですが、知人(複数)に 「普通は返事をするもの」 「返事をして当たり前」 「放置するのは冷たい印象」 というようなことを言われて気になっていました。 店の特徴というか何というか、DMを貰うのに特別な条件があるらしい、というお店のものだったので、そういった点でも迷いました。 人によって様々な考えがあるということは、認識していたように思うのですが、今回それを再確認する機会とすることができました。 また、やり取りの形式のお話が盲点だったので、改めて「確かに」と納得致しました。 有難うございました。