• ベストアンサー

Acrobat Reader5.0と、Adobe Reader6.0の違い

これは、単なるバージョンアップなのでしょうか? 6.0をインストールしたのですが、5.0の方も、インストールされたまま(スタート すべてのプログラムの一覧にあり)です。 このままがいいのか、5.0をアンインストールした方がいいのかどちらでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#78418
noname#78418
回答No.1

ただのバージョンアップ版です。 今回からAcrobat ReaderからAdobe Readerに変わったのは、Adobeの「Photoshop」は知っていてもAdobe自体は知らない、というようなことがあるため、ブランドイメージの定着を図るためだといいます。 5をアンインストールしても問題はないと思いますよ。

sora0106
質問者

補足

皆様有難う御座います。 どれもとても参考になりました。

その他の回答 (3)

• asuca
回答No.4

もう一つ。 マシンパワーとメモリによっても違いがあるかもしれませんがフォントをたくさん使っていたり図などが入っているPDFファイルの表示が高速になっているように思います。

回答No.3

アンインストールするときの注意点です。 Acrobat Reader 5とAdobe Reader 6では、 一部のファイルを共通で使っている可能性があります。 アンインストール時に「共有ファイルを削除しますか?」というメッセージが でると思うのですが、削除せずにすべて残しておいた方が安全です。 削除してしまうとAdobe Reader 6が起動しなくなる可能性があります。 もし間違って削除してしまった場合はAdobe Reader 6を再インストールしてください。

• asuca
回答No.2

参考URLに強化された点がありますが具体的には Adobe Reader 6.0で強化された機能 Adobe PDFファイルに埋め込まれたQuickTimeの再生(MacintoshおよびWindowsィ版)、およびMacromediaィ Flash・AReal、Windows Media形式のコンテンツの再生(Windows版) eBookの読書と整理 Adobe Photoshop Albumで作成したスライドショーの再生や、Photoshop Album で作成された年賀状、アルバム、カレンダーの表示、印刷、オンラインプリント注文 Adobe PDFファイル内のドキュメントレイヤーの表示 EFI PrintMe Networkを提供する場所での、Adobe PDFファイルの印刷 強化された製品アップデータを使用した簡単な製品アップデート さらに、Photoshop Albumで作成されたスライドショーや電子カードを表示でき、PDFがAdobe Document Server for Reader Extensionsで作成されている場合は、文書に電子署名できます。 また、Adobe Reader 6.0には、アジア言語フォントサポートが組み込まれており、中国語、日本語、韓国語のフォントを含むAdobe PDFファイルを他言語システムで表示できます。フォントパックを別途ダウンロードする必要はありませんが、中国語、日本語、韓国語のフォントを含む PDF ファイルを他言語システムで表示できない場合には、追加の日中韓言語フォントをオンデマンドでインストールしてください。 となっています。 5.0の機能は6.0が網羅していますので5.0を残しておく必要はあまりないかと思います。

参考URL:
http://www.adobe.co.jp/products/acrobat/acrrwhatsnew.html