ベストアンサー nice(プロセスの優先度を変更するコマンド)の語源を教えてください 2010/06/17 17:06 nice(プロセスの優先度を変更するコマンド)の語源を教えてください みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー chie65536(@chie65535) ベストアンサー率44% (8759/19874) 2010/06/17 17:13 回答No.1 ご参考 http://docs.hp.com/ja/B2355-90851/nice.1.html 質問者 お礼 2010/06/17 17:21 nice 通報する ありがとう 0 カテゴリ [技術者向] コンピューターOS(技術者向け)Linux系OS 関連するQ&A タスクマネージャーのプロセスの優先度の変更について タスクマネージャーのプロセスで、優先度の設定ができますよね?あるソフトの優先度を変更したんですが、このソフトを終了するたびに優先度の設定が元に戻ってしまいます。このソフトを起動するたびに優先度を変更するのは面倒なのですが、一回変更したら、その設定がずっと続くようにできませんか? プロセスの基本優先度の保存 起動しているプロセスの優先度をタスクマネージャから変更しています。 この優先度を保存して、特定のプロセスが起動すると自動的にその優先度に設定されるようにするにはどうすればよいでしょうか。 コマンドでプロセスの優先順位を上げたい プロセスの優先順位を上げたいと考えています。 タスクマネージャから順位をあげる方法はわかったのですが、 DOSのコマンドで順位をあげる方法を探しています. 宜しくご教授ください. OS:Windows2000+SP3 プロセス優先度を…。 タスクマネージャーのプロセス優先度を高くしたり下げたりする事によって→どのような現象が起こるのでしょうか?使わないプロセスは下げても問題はないのでしょうか?基本的な質問で申し訳ありません…。dynabook-E8/X19PDE(XP)使用です。どうぞ宜しくお願いします<m(__)m> タスクマネージャーのプロセスの優先度の変更 タスクマネージャーのプロセスについて教えて下さい。 Windows7を会社に入れたのですが、そのPCから共有サーバーのフォルダを探す時にえらいもたつきます。 タスクマネージャーのプロセスの優先順位に変更をかけるとそのプロセスが早くなると聞いたのですが、今回のフォルダを探す際のもたつきはこれで解消されませんか?そのプロセスがどの動作に関係するものなのかがよくわかりません。 アドバイスお願いします。 Windows7、メモリ2GB、CPUi5です。 プロセスの優先度設定が戻る タスクマネージャのプロセスのタブから、起動しているゲームのexeが 2種類あるのですが、優先度を高めても、再起動後元に戻ってしまいます。わかる方いらっしゃいますでしょうか? 宜しくお願いします。 MSDOS(バッチファイル)でプロセス優先度変更は Windowsタスクマネージャのプロセス内で、右クリックして出てくる優先度の設定 リアルタイム 高 通常以上 通常 通常以下 低 をMSDOSのバッチファイルを使って変更する方法ってあるでしょうか。 たとえばイメージを削除するtaskkillのように。 複数のアプリを今はいちいち手動で変更しているのでめんどくさいです。 もし、バッチファイルでできないのなら、というより、こちらも是非知りたいのですが、VisualC++で、プログラミングでこれらを変える方法も教えてください。 こちらの場合は、既に起動しているアプリイメージを変更する場合と、C++でアプリを作成して、それ自身を起動した場合、自分自身の優先度を変更する場合の双方がわかればうれしいです。 Apacheのファイル転送の優先度を下げたい Apacheを使ってます。 巨大なファイルfoo(タイプはoctet-stream)がありまして,Webブラウザからダウンロードできるようにしています。だがダウンロードが始まるとApacheの操作が遅くなってしまう。ので,ファイル転送のプロセス(スレッド)だけ,優先度を下げて,他の操作は使えるようにしたいのです。少々負荷を軽くしたいわけではなく,完全に優先度を下げたいので,負荷を軽くするlighttpdは効果ないと見ています。 ファイルへのリンクをブラウザでクリックしたとき,ブラウザに「ダウンロードしますか」というダイアログがでてOK押してダウンロードが始まりますが,このダウンロード処理の優先度を下げるなどして,他のApacheの操作が滞らないようにしたいのですが,可能でしょうか。 niceコマンドだと,Apache自体の優先度を下げるので,ダウンロードだけじゃなく通常の操作も下がってしまいますよね プロセスの優先度を上げて起動する方法 ショートカットのパラメーターに何かを指定したら、プロセスの優先度を起動時から上げたり、リアルタイムで処理をするようにできると聞いたのですが、どうすればよいか教えてください。 UNIX系のコマンドの語源 UNIX系のコマンドの語源を紹介している書籍、ページなどを教えてください。 語源が分かれば習得や理解が深まると思い、質問します。 よろしくお願いします。 プロセスの優先順位設定 windowsのタスクマネージャでプロセスの優先順位をデフォルトの状態から変更すると、そのときはいいのですが、一度電源を切ったり再起動するとすぐに設定が元に戻ってしまいます。 これはもともとこのようになる使用なのでしょうか?それとも私の設定の仕方がおかしかったりOSか何かに問題があるのでしょうか? どなたか教えてください。お願いします。 IEを基本優先度「高」で起動する方法 こんにちは。 Windowsで、プロセスの優先度を変更するには、タスクマネージャから手動でするか、 コマンドプロンプトでstartコマンドを使えばよいことは知っています。 http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/112changepriority/112changepriority_02.html に書かれていることに従って、Internet Explorerを、 start /high C:\Progra~1\Intern~1\iexplore.exe で、コマンドプロンプトから起動したところ、基本優先度が「高」の状態でIEが起動しました。 ですが、2つ目以降のIEは、上と同じように起動しても、基本優先度が「普通」の状態でしか、 起動しませんでした。 そこで、基本優先度を「高」にした状態で、複数のInternet Explorerを立ち上げる方法を、知りたいと思っています。 どなたかご存知の方がいらっしゃれば、情報提供をお願いいたします。 優先度の設定とは タスクマネージャーのプロセスから右クリックで、優先度の設定というものがあります。 これは一体何なのでしょうか。変更ことによって、どういった事が生じるのでしょうか?例えば、起動しているソフトやブラウザの優先度を上げておくと、そのソフトやブラウザが軽くなったりしますかね? 例えば、IE上で再生している動画をキャプチャソフト(今回はBandicam)でキャプチャー録画していると、若干カクカクしてしまい、重くなってしまいます。(タスクマネージャー上に表示されているCPU使用率はそこまで上がっていません) なので、起動しているIEの優先度を上げておくと、少しは負担を減らしてキャプチャ出来るのかと疑問に思いました。 ご回答宜しくお願い致します。 プロセスが起動中かどうかを判定するコマンドはありますか? あるプログラムを起動したとします。 psコマンドで起動中のプロセス番号を知ることができるのはわかりますが、 プログラム起動中かどうかを判定するコマンドとかあるでしょうか。 たとえば、 >あるコマンド プロセスID のようにプロセスIDを引数として実行すると、プロセス起動中かどうか判定できるような。。。 ご存知な方ご教授おねがいします。 プロセス起動時の優先度の設定 XPにおける下記の設定方法なんですが、 cmd /c start ""優先度 /D"実行プログラムのパス" 実行プログラム 実行プログラムへのオプション /LOW 優先度「低」でアプリケーションを起動させる。 /BELOWNORMAL 優先度「通常以下」でアプリケーションを起動させる。 /NORMAL 優先度「通常」でアプリケーションを起動させる。 /ABOVENORMAL 優先度「通常以上」でアプリケーションを起動させる。 /HIGH 優先度「高」でアプリケーションを起動させる。 /REALTIME 優先度「リアルタイム」でアプリケーションを起動させる VISTAではなぜか /HIGH /REALTIME両方とも/ABOVENORMALになっちゃいます。 コマンドがわかる方いらっしゃいますでしょうか? Windows8.1 プロセスを終了させるコマンド windows8.1で、特定プロセスを終了させるコマンドを教えてください。 タスクマネージャーを都度々開かず、 Batch Fileで終了させたいです。(以下のコマンドを使い、プロセス名やID指定しても、反映されません) Windowsで、プロセスを終了するコマンド taskkill Windowsで、プロセス一覧を見るコマンド tasklist 具体的な使用法とオプション taskkillコマンドのオプション: /im ・・・プロセス名を指定 /pid ・・・プロセスIDを指定 /f ・・・強制終了 IE(Internet Explorer)を終了したい場合: C:\> taskkill /im iexplore.exe /f プロセスID(1234)を終了したい場合: C:\> taskkill /pid 1234 /f 例) [D:\0\notepad.exeを終了させるコマンド]は、どの様に記述すれば反映されますか? プロセス監視(psコマンド)について 初歩的な質問ですいません。 プロセスを確認するためにpsコマンドを利用しています。psコマンドで自分以外のプロセスのみを表示させたいと感じています。オプションをつけて、自分が実行しているプロセス以外を表示させることはできないのでしょうか。 また、参考URL等ありましたら教えていただけましたら幸いです。 子プロセスのコマンド結果 pipe(),fork(),dup2()等を駆使し、子プロセスにコマンドを実行させる処理にて、 子プロセスの実行したコマンドが入力待ちか処理終了しているかを判定する方法ってありますで しょうか? tomcat psコマンドでスレッドのプロセスが見れません。。 はじめまして。 JDK1.4.2-13 + tomcat5.0.28 + RHEL3でWEBアプリ環境を 構築しています。 Linux上ではJavaの1スレッドが1プロセスとして 実行されていると思いますが、この1スレッドをpsコマンドが 見た時になぜか表示されません。tomcat本体のjavaプロセスは 確認できるのですがスレッドに当たるプロセスが見えません。 topコマンドでは処理させた時にjavaというプロセスが 処理に応じて上位に表示されるのですが、この時に、 ps -ef | grep java でJavaプロセスを確認しようとしてもどうしても 見ることができません。。 linux上でtopコマンドとpsコマンドでは表示されるプロセス に違いがあるのでしょうか? WEBで調べてみてもみなさんpsコマンドでtomcatのJavaスレッド プロセスが確認できているようなので質問させて頂きました。 宜しくお願いします。 Windowsでプロセス確認コマンドってありますか? Windows2000proを使用しています。 タスクマネージャーにてプロセス確認ができますが、 これをコマンドで確認することはできないのでしょうか。 またプロセスの停止、起動コマンドなどは存在しないのでしょうか。 対象にリモートからTELNETで実施するため、タスクマネージャが使用できない状態なのです。よろしくお願いします。
お礼
nice