- ベストアンサー
サラリーマンに不向きなタイプとは?
サラリーマンに不向きなタイプとは? サラリーマン(会社員,公務員などの被用者)に 向かないタイプの人間といえば、 あなたはどんな人物像を思い浮かべますか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そうですね、芸術家肌というか自分の感性で考えたり、行動したり、モノを作ったりしている人は向かないと思いますね。 岡本太郎(故人ですが)、假屋崎省吾、楳図かずお、ジミー大西・・・ 人から指示されると、爆発しそうです。オドオドあたふたしそうです。 あとはサラリーマンというのは基本的に集団社会ですから、人との付き合いが苦手とか喋るのが苦手とか、自分の意見を言えないとか人の意見を聞かないとか、そういう人も向いていないと思います。 亀田オヤジ、三又 又三・・・ あと、鳥肌実は絶対に向いてなさそうです。
その他の回答 (9)
- naoagu
- ベストアンサー率21% (25/116)
生まれつき資産家 農業・酪農・園芸関係 スポーツ選手 冒険家・カメラマン 占い師 などでは・・・。
お礼
ご回答ありがとうございました。
たびたび再訪すみません。 お礼する、しないにも色々事情があるのですね。 色々教えていただきありがとうございます。 私も他のQ&Aでよく使い方がわからなくて(空気が読めなくて) Q&Aで失礼なことを書いてしまい 後で申し訳ないって思ったことがあるのです。 私自身も気をつけなければいけないと思いました。
お礼
再回答ありがとうございました。
再訪すみません。 NO6さんの回答に賛成です。 軽いノリのアンカテならともかく 質問コーナーで深刻な質問をして 多くの人から親切な回答がきてるのに ぜんぜんお礼のコメントしない人って けっこう多いみたいですね。 寄せられた回答に不満なのでしょうか。 それとも単にログインできなくなったのでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございました。 どうなんでしょうかね? 私はあえてお礼をしないことがあります。 過去に当方の質問に対し、 嫌がらせ回答や問題回答をした回答者が典型例です。 中でもサポートから削除編集されるような 嫌がらせ回答を執拗に繰り返した2名は ブラックリストに登録してブロックしました。 (詳しくは当方の自己紹介をどうぞ。) しかし、しばらくぶりに先ほどブロックを解除しました。 別に嫌がらせ回答を投稿しても 恥をかくのは私ではありませんし。 不良投稿によってサイトが荒れても 私のサイトではないので知ったことではありません。 ただ、私がそういう回答を無視することにより、 私のお礼率が下がるのは迷惑ですけどね。 本当にまともな会員はお礼率で人格を判断したりしないでしょう。 嫌がらせ回答以外でも、私は回答を保留したり、 補足欄にお礼を書いて質問を締め切り、 後からじっくりお礼のコメントをする場合があります。 悩み相談関係はすぐにお礼のコメントを書けない場合があります。 あとはあまり人目に触れて欲しくないお礼は、 あえて遅らせて投稿する場合もあります。 2ちゃんねるに晒されると回答者さんにも迷惑をかけるからです。
回答もらってお礼ができない奴
自己中な人。
お礼
ご回答ありがとうございました。
- yotani0425
- ベストアンサー率30% (1185/3898)
今の管さん!鳩さんは意外と向いていたかも。
お礼
投稿ありがとうございました。
自分が悪くないのにもかかわらず上司や顧客から怒られたとき、 「雇用主から給料もらってるんだから怒られることも 仕事の一つって思わなければいけない」って 思うことがぜんぜん出来ない人。 でも、これはサラリーマンや公務員以外の職種でもそうかもしれませんね。
お礼
ご回答ありがとうございました。 私もそう思います。 怒られることも仕事です。 クレーム処理なんかは典型例です。 私も数多くこなしてきました。 ただし、怒られると言ってもパワハラは別ですよ。
- slei
- ベストアンサー率45% (32/70)
人の話を聞かない人。
お礼
ご回答ありがとうございました。 コミュニケーション能力はサラリーマンには必須ですね。
一言で言えば協調性の無い人のことでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございました。 協調性はコミュニケーション能力の一種と言えますね。
お礼
ご回答ありがとうございました。 会社(官庁)によりけりでしょうね。 「自分の意見」をハッキリ言う人を好む会社(官庁)もあれば、 「自分の意見」をハッキリ言う人をチームワークを乱す人として 排斥する会社(官庁)もあります。 日本人って困ったものですね。 これでは他の会社へ転職した途端に 評価が180度変わってしまうこともあるでしょう。 これでは良き転職が社会に浸透する訳もありません。 (終身雇用が崩壊しつつあるというのに・・・。) 自分の職場の社風(風土)をうまく読み取る力が これからのサラリーマンの世渡りには必要なのでしょうね。