• ベストアンサー

IMEのプロパティで「かな文字入力」とし、適用をクリックしていても、い

IMEのプロパティで「かな文字入力」とし、適用をクリックしていても、いつのまにか「ローマ字入力」に切り換わってしまいます。いじった記憶はありませんが、レジストリの関係でしょうか。切り換わらないようにするにはどうしたらよいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mamedo
回答No.1

コントロールパネル内の「地域と言語のオプション」から「かな文字入力」に設定を変更されましたか? IMEバーから設定を変更するとその場限りの設定になってしまいますよ。

その他の回答 (2)

• violet430
回答No.3

IMEを削除して、Officeを入れ直してみるのはどうでしょうか? Officeをお持ちでない場合は、他のIMEで代用するか、OSの再インストールですね。

• Wr5
回答No.2

意図していなくても、勝手にローマ字入力に切り替わることはあります。 ATOKでかな入力ですが、EXCELのセル内改行(Alt+Enter)をするとローマ字入力に切り替わります。 # 8~9割の確率で。 そういうものだと諦めるしかないでしょう。