- ベストアンサー
母のワガママに疲れ果てています
- 結婚の準備を頑張っている中、私の母のワガママや感情的な言葉に振り回されて傷つけられ、疲れ果ててしまいました。
- 結婚式のプランをシンプルにする予定だったけれど、母の希望で親族や友人を呼んで40名程度の挙式・披露宴になることにしました。
- 母の感情的な言動に振り回されてやる気をなくし、母との対応に悩んでいます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お母様、寂しいんじゃないでしょうか? 私は入籍だけ先にして、挙式はこれからですが 新姓の名前で母に宅急便を送っただけで 「もう苗字が変わってしまって・・・」と号泣して電話をかけてきます; ↑普通に?何の問題もない相手と結婚したし 毎日幸せに暮らしていますが、涙が出るらしいんです 帰りが遅い、ということは同居なさっているんでしょうから、 いつも一緒に居る娘が出て行ってしまうことが 寂しくて仕方がないんだと思います 最近、義妹が結婚したのですが 義母も「寂しい、寂しい」と言っています 長男である主人の結婚(私との結婚ですね)には 「あーら、よかったわね~」で済んだのに・・・ 娘が嫁ぐって、特別なことのようですよ 小さな子供が駄々をこねているんだと思って 「しょうがないな~」と思っておくのが1番かと 私は現在、挙式の準備中ですが 私の母など「自分たちの好きにしたら・・・」と言いながら キッチリドレス選びなどについてきて ああでもない、こうでもないと煩いです; 母親とはそんなもんだ、と割り切ってしまうしかないですね
その他の回答 (3)
- rurinohana
- ベストアンサー率37% (860/2316)
こんにちは。40代既婚女性です。 一つお聞きしますが、 母上と父上の夫婦仲はどうですか? お子さんであるあなた様から見て ラブラブ夫婦ですか? 想像しますに 母上と父上は仮面夫婦とまでいかなくても 事務的な会話のみ もしかして寝室別 父上は仕事仕事、家庭を顧みず 夕食?外ですませてきた。 風呂?外ですませてきた。 SEX?外ですませてきた。 そういう男性だとか? 母上は、ほとんど女手一つといっていいくらいの環境で 子育てをしてきた。(かろうじて、お金は父上が運搬していた) しかも教育熱心 よき母として、食事、家の中の掃除に取り組んできた。 そういう母上ではないですか? そういう母親像が想像できるのですが。 違っていたら失礼しました。 要は、父母夫婦のSEXレスが問題なのです。 あなた様を産んだあとの ラブライフが貧弱この上ないものなら 母上は、「母としての人生」のページしか持っていません。 唯一男と女でいられるはずの夫から 顧みられず性生活の無い人生を 10年20年生きると 動物としてゆがみが出ます。 誰も私を女として認めてくれなかったというゆがみは 特に娘の結婚で爆発します。 娘が自分の夫よりも 条件がよさそうで、いい男と結婚できそうなら 特にそうなります。 自分の夫より不細工で、稼ぎも悪く 貧相な男なら 安心します。 何故なら娘がこの結婚で不幸になって 「結婚なんてくだらない」 「あんな男と結婚しなければよかった」 「お母さんの苦労がわかるわ」と一緒に愚痴を言って欲しいからです。 母上も出来ることなら あなた様のように 若く美しい男性と結婚したいのです。 いえ、シビアに書けば 「私も娘の相手のような男性とSEXしたい。」のです。 はっきりと明確にその気持ちがあるわけではないのです。 深層心理にそういう気持ちがあるのです。 夫に女扱いしてもらえない20年 女を忘れて、母として自分を抑えて生きてきた人生。 ところがその人生を踏み台にして 娘はいい男とこれから毎日素晴らしいSEXをするのだ。 女としての悔しさ虚しさ、どこへどうぶつけたら? 娘に八つ当たりです。 「私だって彼との思い出のレストランとやらで 結婚式したいわ!」(夫はどこへも連れて行ってくれなかった) 「私だって式の準備と言って若い男と毎日会いたいわ!」 (今の私は誰も相手にしてくれない) 「そんな結婚破談になればいい」 (私の結婚より幸せになったとしたら、 私の結婚生活はなんだったの? 私の人生はなんだたの? 私だって娘のような結婚ができたかもしれなかった、ということになるわね? それだけは、許せない。 だって結婚とは不幸の固まり以外の何物でもないはず。 幸せな結婚と言うものがあるならば、 私は敗者ではないか!) こういう思いがとぐろを巻いているわけです。 すべて父母上ご夫婦の問題なのですが 夫婦の問題をあなた様のご結婚に ぶつけてきて八つ当たりしているにすぎないのです。 「母は昔からこうです。」とのこと。 娘が不幸になるのを望んでいるのではないのですが 幸福の絶頂になるのは嫌なのです。 自分の60%程度の不幸さを味わってもらい 「お母さんの言う通り。男の人ってダメね。 お母さんの言うとおり、結婚なんてろくでもないわね。」と 母親の人生を肯定してもらわないと 気が狂いそうになるのです。 母上の前で不幸そうにふるまってごらんなさい。 たちまちご機嫌になりますよ。 「そうかそうか。かわいそうに。」と。 「やっぱり私の言うとおりでしょう。」と。 今は新生活が始まるまでの 最後の母上のあがきです。 聞き流す、まともに聞かないことです。 ああ、母はいいSEXが一度も無い人生だったんだと しみじみ思ってください。 母と思うと腹が立ちます。 恋人が一人としていない (SEXの相手がいない、彼氏いない歴30年とか) 性的エネルギーが間違った方向でしか 発散できずに 生物として色々なゆがみや 支障が出ている女性だと思ってください。 たとえ子どもであっても、親夫婦の性のことまで 口出しはできませんから 諦めて時が過ぎるのを待つことです。 結婚後は韓流おっかけなどで 性エネルギーを発散させてあげられるよう いい趣味を探してあげてることです。 あなた様は娘として 親に性欲ウンヌン 認めたくないでしょうが 親も人間 確固たる現実です。
- estima24g
- ベストアンサー率27% (13/47)
式場も日取りも確定しましたか? この2つが決まればすべての段取りを一気に決める。ただし、新婦の衣装選びは母親を連れてじっくり楽しみながら選ぶ(うちの嫁は衣装合わせが1番楽しかったようです) 式の内容は世間体と見栄が入るので親は口を挟みたくなるものです。(娘の結婚式は自慢したいので絶対妥協しないでしょう。口出すからにはお金も出すんでしょ) 自分の親の結婚式・披露宴がどんなものだったか知ってますか?意外とそこにうるさく言われる原因があるかも? 今後の対策 当然、全ての段取り打ち合わせには、彼を無理やりでも連れて行くべし。男はあまり役に立たずに退屈するだけでも、彼の前では母親も遠慮して口数も減るでしょう。 どうしても母親に譲れない段取り等がある場合は、彼のご両親の意見ですと言えばあまり反対できないはず。
- yuusanmama
- ベストアンサー率0% (0/2)
きっとお母様はあなたが結婚なさるのがお寂しいのでわないでしょうか? それと、旦那様になられる方に、なにか不信感を抱かれているのかもしれません? 一度お母様と旦那様になられる方とあなたとで、食事の場でも作り、沢山お話しを重ねて旦那様になられる方の良い所をわかってもらいながら、お母様にも今まで育ててくれたご恩と、そしていつまでも頼りにしているんだよということを伝えてあげましょう。お母様も少しづつ変わってくるはずです。お幸せなってくださいね。