- ベストアンサー
「そうめん」と「ひやむぎ」 どっちがお好きですか?
mumu01の回答
- mumu01
- ベストアンサー率30% (4/13)
1.そうめん派です。 2.何はなくても生姜!すりおろしたやつ(チューブじゃなくてね)あとはそのときにあるもので 大葉とかネギとか。 3.100~150グラム(2~3束くらいかな?) 4.これはひやむぎの方が美味しいと思うけど、めんつゆに酢とラー油を入れるの。(甘くない冷やし中華風?) あとは、カレーが残った時にめんつゆで溶いてカレーひやむぎ。 冷たいままでもけっこういけるのよ、これが!たまにレトルトカレーを使って作っちゃうくらい。 あとは、これは麺だけじゃないけど、水は必ず浄水器を通したものか、ミネラルウォーターを使います。
関連するQ&A
- 冷麦、そうめんの薬味でおすすめのもの
アウトドアでそうめん(冷麦)をします。生姜、ねぎは用意するんですが、他にこれはいい、という薬味、隠し味があれば教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- そうめんでは、物足りないでもきしめんまで太いとちょっと、そこでひやむぎ
そうめんでは、物足りないでもきしめんまで太いとちょっと、そこでひやむぎなんでしょうか? そうめんでは、スマートすぎる、でもきしめんだと太りすぎ。 そこで、ひやむぎが登場したのでしょうか? 微妙に細いうどんも販売されていますが・・・。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- そうめんとひやむぎについて
そうめんとひやむぎの違いについては他の質問者さんに対する回答でよくわかりましたが・・ 同じ夏向けの食べ物に感じますが、ひやむぎにはピンクやグリーンなどの色つきの麺が混じっていますが、何故そうめんには入っていないのでしょうか? 色つきの麺が混じっているひやむぎを氷水に泳がせて食べると美味しそうですよね。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷麦とそうめんの 食べた感じでの違い
太さの違いとか、作り方の、という話ではなく、食べた感じの差の話です。 冷麦はいいけれど、そうめんは嫌だ、と主人は言います。私からするとどちらも同じようなものでは・・・と思うのですが、頑なにそうめんは拒否するので食卓に上るのは冷麦一辺倒です。 こだわりのある方、違いを教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- そうめんと冷麦の違い
そうめんと冷麦の違い 今日の夕食はそうめんでした。 そこでフト疑問に思ったのですが、同じようなもので冷麦というものもありますが、どこが違うのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- そうめん・ひやむぎの副菜
晩ご飯にそうめんやひやむぎが登場する機会が多くなってきました。我が家では野菜の煮浸しや天ぷらを副菜にする事が多いのですが、皆さんはどんな物をご一緒に召し上がってますか? 家族がボリュームのある物を好むので、肉や魚でもう一品作れると良いのですが、そうめんやひやむぎが主食では何を作っていいのやら。。何か良いアイディアがありましたら、教えて頂きたいです。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- そうめんと冷麦のちがいは?
そうめんと冷麦のちがいは、なにか明確な基準があるのでしょうか。実際のものを見て、「あっこれ冷麦」とかいっているのですが、ただなんとなくのような気がします。麺の太さとかでの基準があれば、知ってみたいのですが。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 「ひやむぎ」と「そうめん」はどう違うのでしょうか。
「ひやむぎ」と「そうめん」はどう違うのでしょうか。なにか見た目も味も同じような気がするのですが。材料、製法、味、調理法などの点からお教えくだされば幸いです。 いつもお世話になっているmutimutiです。このたびも皆さん、よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- そうめん、冷や麦、にひと工夫
夏の季節がやってきました。 昨日初セミの鳴き声を聞きもう夏なのだとしみじみ。 夏にそうめん、冷や麦、はよく食べますが めんつゆにつけて食べるだけでは飽きてしまいますし、 食べてる途中でこってりしたものが食べてたくなってしまいます。 そこで、そうめん、冷や麦に一工夫してこってりさせたいのですが、何か案はありませんか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
え~っ?! 麺つゆにラー油 麺つゆとカレー …ですか~? どちらも、それはそれで美味しいのはわかりますが、 「そうめん」や「ひやむぎ」で食べるのにはチョイト抵抗があります…。 何だか、口の中に油分が残りそうで~。 でも、mumu01様がハマっているようなので、 チョット試してみようかなぁ…。 他の回答者様たちもおっしゃっるように、「水」は重要なポイントですよね。 山から汲んできた水で麺を茹でている方もいらっしゃいましたよ! そろそろ「そうめん」「ひやむぎ」が美味しい季節になります。 回答を頂き、ありがとうございました。