• ベストアンサー

住宅ローンの申込を済ませました。仮審査はすでに通過しています。

住宅ローンの申込を済ませました。仮審査はすでに通過しています。 次回に金融機関で金銭消費貸借の手続きを行うのですが この手続き時にボーナスでの返済額の設定をその場で決められるものなのでしょうか? 申込書にはボーナス払いなしと書きました。 全体の借入額に変更はありません。 金銭消費貸借の手続きがただ最終確認するだけなのか そこであらためて返済計画を相談できるものなのかが分かっていません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Domenica
回答No.3

> 住宅ローンの申込を済ませました。仮審査はすでに通過しています。 これは、「住宅ローンの仮審査に通過しましたので、今般、正式な申し込み(本申込)を済ませました。」という意味でよろしかったでしょうか? 私の勤務先では、↑この手順になっていますので。 でしたら、本審査はこれから行うことになります。 その結果、本審査OKとなれば、金銭消費貸借契約となります。 その結果、本審査NGとなることも、珍しいことではありません。 ですから、現状は、本審査の結果待ち…という状況だと思います。 保証会社保証についても、金融機関によって扱いが異なると思いますが、 ・仮審査の段階では、既に保証会社にも仮承認を得ている ・仮審査の段階では、保証会社は関わっておらず、これから保証審査も受けることになる このように違っていたりします。 本申込みの申込書類で、「ボーナス返済なし」と記入されたのでしたら、「ボーナス返済なし」で審査を受けたことになります。 金融機関での貸出稟議も「ボーナス返済なし」という『返済条件』で掲載を受けていることになりますから、それを「ボーナス返済あり」に変更する場合には、『条件変更』になりますので、再審査となることが多いと思います。 私の勤務先でもそうです。 全体の借入額に変わりがなくても、契約の『条件』が異なりますから、再審査となります。 > 金銭消費貸借の手続きがただ最終確認するだけ という訳ではありません。 これが正式な「契約」になります。 一番大切な段階です。 「申込み内容に基づいて、このように(金銭消費貸借)契約書を作成しました。」という形で金銭消費貸借証書が提示されますので、それに署名・捺印をしていただき、契約が成立します。 どうしてもボーナス返済ありにしたいのでしたら、早急に金融機関に連絡をされるべきです。 保証会社の保証のこともありますので、間に合うかどうかはわかりませんが…。

fuji3_0418
質問者

お礼

おっしゃるとおり「住宅ローンの仮審査に通過しましたので、今般、正式な申し込み(本申込)を済ませました。」という意味です。 条件変更になるのですね。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

はじめまして。 住宅ローンの本審査中って事なのでしょうか? 基本的に本審査にボーナス払いなしって記載したのなら、 ボーナス払いはなしの状態で上がってきますよね。 金消はそのままの内容で行わないと、条件を変更すると 再審査になることがほとんどです。 ここまで来て再審査になると住宅購入のタイミングが ずれる可能性がありますので、注意してください。 個人的には、住宅ローンの返済にボーナス払いを入れるのは あまりお奨めしていません。(経済の状況もありますから) もし、ボーナスで少しでも減らして行きたいとのお考えなら 繰り上げ返済で借入額の減少をしていくべきですよね。 返済計画の変更は、銀行と話すことでローン借入中でも可能です。 (月々の返済額とボーナス払いの比率変更など) 素晴らしいマイホーム生活を送れることを願っております。

fuji3_0418
質問者

お礼

ありがとうございます。 無理な再審査は避けてボーナスは繰上げ返済に充てようとおもいます。

• mnb098
回答No.2

仮審査ですか本申込ですか。仮審査でいきなりローン契約はないでしょう。 正式なローン申込書と保証依頼書のセットで本審査がパスする事になります。月払い条件で申込して決裁が下りているなら、条件を変更すると再審査と言う事になります。 本決裁で時間もないというなら、このまま月払いにしてボーナスは自身の財布の中でプールしてやりくりするしかありません。1/6を月に割り振れば年間の支払い額は同じ事です。 仮審査だけでこれから本申込なら変更は効くと思えますので、銀行で聞いて見ましょう。

fuji3_0418
質問者

お礼

ありがとうございます。 年間の支払額が同じ事ならうまくやりくりしていこうと思います。

• 5gasira
回答No.1

借り入れ額、返済期間、物件すべて、決めての仮審査です。 その条件だから、通ったのです。 ボーナス払いを追加して、月々を減らしたい。 お気持ちは分かりますが、ボーナス返済と月々返済の割合も銀行によっては判断してきます。 審査は別機関で行うのですが、支払いが滞る一番の理由が、入るはずの金が入らなかったです。 また、右肩上がりが、とまって、さらに下がってきたとかね。 そんなときにボーナスなどはもっとも忌み嫌われるものです。 ボーナスは繰り上げ返済に使ったらよいでしょう。 繰上げ後の、月々の返済は減るでしょうし(期間短縮をしない前提)金利の総額も減ります。 繰上げを年1回ないし、2回、ボーナスの返済額を目安に行えば相談せずに済むのではないでしょうか。 通常は最終確認ですよ。優遇金利なども仮審査とかわりません。 あなたが返済条件を変えると決定に時間がかかり、最悪、決済が下りない場合も生じるでしょう。

fuji3_0418
質問者

お礼

ありがとうございます。 アドバイスのとおりボーナスは繰り上げ返済で使おうと思います。