- ベストアンサー
【トラブル】5/27に突然、mobile pointに接続できなくなった原因と対策は?
- 5月27日、突然mobile pointに接続できなくなりました。i-pod touchのWi-Fiは問題ありませんが、新幹線やマクドナルドでは自動接続できず、受信マークも表示されません。原因や対策を教えてください。
- 5月27日の朝、新幹線社内でmobile pointにアクセスしようとするとエラーメッセージが表示され、パスワードを入力しても接続することができませんでした。帰途の品川駅では自動接続ができましたが、新幹線の車内では再び接続できません。問題の原因と解決策を教えてください。
- 5月27日からmobile pointに接続できなくなりました。自宅のWi-Fiは問題なく使用できますが、マクドナルドや新幹線では自動接続ができず、受信マークも表示されません。なぜ接続できなくなったのか、対処方法を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もう一度設定をやり直す事は出来ますでしょうか? ご質問内容からすると、無線が繋がっているようでもあり、繋がっていないようでもあります。 一度ワイヤレス接続の設定を消去し、再度やり直してはいかがでしょうか? >PASSWORDを要求され、 とありますので、無線接続後の認証の部分である様にも思えます。 >mobile pointに入れません。 これが、無線が接続出来ていない様にも思えます。 マクドナルドの場合、Yahoo!BBのアクセスポイントだと思われますが、その場合、無線の接続後にHPを表示させようとすると最初に認証のHPが出るかと思います。 (私がやる場合はこれです) そちらの場合、一度認証を行うと、以降は認証が必要がないのかもしれませんが、そうであればその記録が消えたのかもしれません。 もう一度、認証からやり直せば元に戻るのではないでしょうか? 私の場合は、マクドナルドでは色々な機器を接続した事がありますが、特に問題は起きませんでしたが。 (ただ、認証したままログアウトしないと、一定時間ログイン出来なくなりますが)
その他の回答 (1)
- arumagiro
- ベストアンサー率27% (408/1468)
>扇子状マークはでました。 こちらは無線LANの接続状態を示しているので、インターネットに接続できるかは別もんだです。 モバイルポイントの場合、初期認証した以降はCookieで自動ログインを行っている様です。 無線LANが接続できて、認証画面が出なくて、外にも出ていけないという事はCookieの情報に誤りがあるのかもしれません。 支障がなければ、Cookie情報を削除して、再度初期認証から試してみてどうでしょうか? ・突然自動ログイン出来なくなった。 ・再度無線LAN設定し、認証画面が出ない、ネットにも出れない。 という点からの判断ですが?いかがでしょうか?
お礼
ありがとうございます。今日、AOLの設定をやりなおして、あすmacdonaldで確認してみます。 今朝は、扇子状マークはでました。passwordは要求されませんでしたが、AOLへは「***.asol.comに接続できませんでした」となりました。yahooのメールや既存の新聞社などへのアクセスは、接続しようとする動作が延々と続く状態でした。設定の内部をみるとaolの場合は送信メールサーバーがyahooだったので、これでしょうか? もう少し、設定内部を確認します。さっそくのメールありがとうございました。