- ベストアンサー
ハードディスクが壊れかけてる?
4年近く前のsotecのデスクトップを使っていますが、使用中に突然電源が落ちたような状態になりました。 OSはWindowsSEです。 再起動したら「ドライブCに書き込めません」などのメッセージが現れ、Windowsは立ち上がるのですが、しばらくするとまたフリーズしてしまいます。 スキャンディスクを行ってみたらデータ領域のスキャン中に動かなくなってしまい、時々カラカラという金属音がします。 再起動後、少しの間は動くのでデータはバックアップができるのですが、CDRWがついてないのでフロッピーでチマチマ保存しています。 これはハードディスクが壊れかけているのでしょうか。リカバリしてもだめなんでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
使い続けては「とどめ」を刺してしまいそうです。 まずは新しいドライブと交換して、古いドライブはスレーブ接続にするなり、外付けドライブにするなりして、あとから落ち着いてバックアップ(というか救出)しましょう。 バックアップ中にクラッシュしては元も子もありません。 HDDは精密機械ですからね。 軸受け部分が磨耗してくると「芯」がズレます。
その他の回答 (2)
- yomo3
- ベストアンサー率32% (88/269)
こんばんは。 ずうっと昔に、ウチのHDがそうなったことがあります。SCSIでしたが……。 結局、どうあがいても無駄でしたね。 よくなったとは言え、磁気媒体ですから、磁性的にダメになるってことはあるんじゃないかと思います。 ヘッドは接触してないので摩耗ってことはないんですが、ヘッドがおかしくなるとか、媒体がおかしくなるとか、皆無ではないでしょう。 余計なことは考えず、無事なウチに一刻も早くバックアップをとることをお薦めいたします。
お礼
外付けハードディスクを購入することも考慮してみましたが、調べたらちょっとムリみたいなのであきらめました。
- happypoint
- ベストアンサー率36% (521/1422)
こんにちは。 ハードディスクが壊れてますよ。 はやいとこデータを引き上げて、ドライブを交換しましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 一体型PCのため、SOTECに問い合わせたところ、13GBのハードディスクは20,000~23,000円(時価)で工賃は13,000円だそうです。 ちょっとあきれましたが自分で交換してもとのように 動くようになるとは思えないのでしかたありません。
お礼
ハードディスク交換はSOTECに出したのでスレーブ接続はムリなようです。 壊れたハードディスクも返してくれないそうです。 なんでも新品のハードディスク20,000円位というのは下取り込みの価格なんだそうです。 メーカー修理ってこんなに高いとは思いませんでした。