• ベストアンサー

SDカードのデータ保存方法について

SDカードのデータ保存方法について SDカード対応のデジカメを使用しています。 カードにデータが一杯になってきたので、データを退避保存したいのですが、パソコンを持っていません。 パソコンが無くてもデータの退避保存が出来る方法及びツール等を教えていただけないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dqf00134
回答No.4

フォトストレージはいかがでしょう。 http://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/catalog/detail.jsp?JAN_CODE=4548056542427 これがあれば、保存しておいて、液晶で見ることもできます。 もっと高いものなら容量が大きくなります。

To-y_To-y
質問者

お礼

フォトストレージというものがあるとは知りませんでした。 サイト等で調べてみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• ginga2
回答No.3

パソコンでなくてもDVDレコーダ等に保存してみてはどうですか 最近の機器って結構SDカードを差すポートついてますよ。 プレステ3なんかも直接では無いですが、USBアダプタで 大事なデータはやはり安物のカードに入れておくのではなく 退避は不可欠だと思います。 大事なデータがダメになった経験が有りますので

To-y_To-y
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 うちのDVDレコーダーはパナソニックのディーガで、SDカードのスロットがついていました。 今度、DVDにコピーできるか試してみます。

noname#140574
noname#140574
回答No.2

写真店でCD-RやDVD-Rにデータをコピーするサービスがあります。 数百円程度だったと思います。 SDカードは、あくまで一時保管場所で、長期保存には向いていません。

To-y_To-y
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 確かに家電量販店なんかにもありましたね。 DVDにコピーした画像は、一般家庭にあるDVDレコーダーでも見れるんですかね? 今度、試してみます。

• draft4
回答No.1

データを読み込んでCDやDVDに書き込んだり、ハードディスクに保存する機器がありますが それらに保存したデータは結局パソコンが無いと取り出せないですよ(^_^; 4GBなSDカードが980円で売ってますから、もう一枚買ったほーが安上がりです

To-y_To-y
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 うちにあるDVDレコーダーで試してみます。 でもDVDから印刷するためには、DVD対応のプリンタか家電量販店等にある印刷機を頼るしかないんでしょうね?