- 締切済み
高校卒業資格
高校卒業資格 私は今高校留学をしている15歳の者です。ですが、高校留学を止め日本に戻り定時制又は通信制高校に通おうかと悩んでいます。それか、高認を取り、独学というのもありなのかなと考えています。というのも私が進学したいと思っている大学の医学部は帰国子女枠が使えないということに加え、ホストファミリーが契約に違反していたため次の学期から変わるということが決まり、もし止めるならこれが良い機会なのかもしれないと感じたからです。 確かに学歴的に考えるとこのまま留学を続けた方が用意のだろうということは、自分でも承知しています。しかし、大学になるべく早く進学するということを考えると今のうちに帰国したほうがよいのかと思うようになってきました。 そこで、質問なのですがもし日本に戻るとして、定時制、通信制、高認を選ぶとしたらどれが一番よいのでしょうか。 私は、定時制、通信制は人との関わりを持てるという面ではとてもよいと思うですが、卒業すると思うと3・4年かかってしまうので、かかる年月を考えると高認のほうがよいのかと思っています。ただ、公認の場合だと家に引きこもりがちになってしまうような気がするので、1日に3時間ぐらいは必ず外に出るようバイトでもしようかと考えているのですが…。 医学部に入るということは並みならぬ努力をしなければいけないということはわかっています。また、一番の良い方法は進学校を来年受けることだということも承知です。ですが、はっきり言って私の地方の高校の進学率は進学校でもあまり良くありません。なので全日制高校進学は除いて考えていただけると良いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- karasuma74
- ベストアンサー率23% (86/372)
本当に医学部希望なら、定時制、通信制、高認では事実上無理だと思います。学力的にという意味で。先日、娘の学校で進路説明会がありました。地元国立大学、医学部医学科はレベル的に全国で一番入りやすい部類との事でしたが、現役生は、ほぼいない現実。1浪で入ればラッキーです。そして学士入学や数年間浪人した生徒が、一般入試で入学してくるので、AO入試&推薦入試に関しては現役&1浪生のみに受験資格を与えています。それでも現役生が落ちてしまうので、大学側としてもどうしていいか思案しているとの事です。何とか現役生に入ってもらいたいんですが・・・。とのこと。 もう少し、日本の現実を考えられた方がいいと思います。日本の定時制、通信制高校の現実はご存知ですか?医学部の受験資格が全く無いとは言いませんが、ほぼそのような現状です。高認でバイトもしつつ狙って進学できるなら、みんな苦労はしません。それでは進学校の先生だって立つ瀬が無いですよね。
- kentkun
- ベストアンサー率35% (1106/3092)
自分の娘が中学校から不登校になって高校も行かずで 親としては困り果てていましたが、昨年21歳になって急に大学へ行きたいといいだし 東京の中央高等学院へ行かせました。 そこで大学入試コースで勉強し今年晴れて大阪のある大学へ通ってます。 質問者の方の様に医学部では無いので参考になるかどうかわかりませんが そういう学校もあるということを参考になさったらどうでしょう? 中央高等学院 http://chuos.com/index.html
お礼
回答ありがとうございます。娘さんすごいですね。 参考にさせていただきます。
お礼
厳しい回答ありがとうございます。
補足
定時制、通信制の授業だけやってっても医学部には絶対に入れないということは知っています。また、高認に合格した学力だけでも足元に及ばないことも承知です。高認の場合バイトをするというのも日本の医学部を見くびっているわけではありません。ただ、医者というのは人とのかかわりもあるのにただ一人で黙々と勉強だけしてるのは良くないなと思い、人とのかかわりをもつという意味でバイトをしようかと考えたまでです。定時制、通信制にしてもそうです。正直このことが可能性が全くないにしてもかなり低いということは両親が医療従事者でたまに現役のお医者さんに話を聞くので良く分かっています。ですが、自分が来年高校受験を全日制に入るためにしているところが想像できないというのが本当のところです。