- ベストアンサー
結婚の際の両家顔合わせについての意見の相違
- 結婚の際、両家顔合わせの予定がありますが、新郎側と新婦側の意見が分かれており、どう進めるべきか悩んでいます。
- 新郎側は顔合わせを新婦の実家ではなく、会食場で行いたいと考えています。一方、新婦側は中間地点での顔合わせを望んでおり、両家の意見が一致していません。
- また、結納は行わず代わりに食事会を行う予定ですが、どちらの意見を尊重すべきか迷っています。さらに、結婚後の家族付き合いについても彼との意見が合わず、解決策を模索しています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
岐阜のどのあたりかは判らないけど、自宅に寄らないのでしたら、名古屋あたりのホテルでの会食ではいけないのでしょうか? 本人が相手の実家に行くことがあっても、両親が行くことは最近はありませんよ。 ましてや結納もしないとなれば…(最近結納も自宅でやらないし) そんなに気にしなくてもいいと思います。 結婚式まで楽しんでくださいね!
その他の回答 (2)
- kanotori
- ベストアンサー率32% (46/143)
こんばんは。 助言になるか分りませんが、うちの場合をば。 ・両家とも神奈川県内 ・新居は両家の中間くらい ・顔合わせは中間地点のホテル(新居の隣駅) ・会計は全て新郎 ・両家の両親は互いの家へ訪問したことはありません ちなみに兄の結婚の時は兄嫁の実家は千葉でしたが、中間地点として東京で顔合わせを行っていました。 会計については聞いていませんが、まず間違いなく兄が全額出したと思います。 ご参考まで。 あと、新郎側の「結婚式を新郎地元でやるので、顔合わせはは新婦地元で。」という意見についてですが、 「結婚式では新婦側に足労をかけるので、顔合わせは新郎側が足を運びたい」ということではないでしょうか?
お礼
>「結婚式では新婦側に足労をかけるので、顔合わせは新郎側が足を運びたい」 そういう考えなのだと思います。どちらも間違っているとは思いません… だからこそ、悩んでしまうのです… やはり中間地点で顔合わせが多いのですね。 大変参考になります。ありがとうございました!
- xxmihanaxx
- ベストアンサー率40% (647/1606)
ご結婚おめでとうございます。 結婚式は新郎そして特に新婦の意見を第一にしていいと思います。 が、顔合わせはご両家のご意向を第一にしましょう。 いろいろ不満がある様ですが、「岐阜でやる。家には行かない。」ということで両家のご意見が一致しているように思います。 費用に関してはご両親に「新郎新婦でもつ」とお伝えしてはいかがでしょうか。 実際は新郎しか出していなくても、新郎のご両親が出すわけではないのでついても許される嘘だと思います。 考え方は人それぞれなので、一般論よりもご両親のご意向を一番に考えてくださいね。 私が結納したときは彼のご両親が東京から北海道(私の実家)に来てくれました。結納はホテルでしました。 結納の前の日から北海道に来ていたのですが、私の母がどうしても結納の前の日に一緒に御飯がたべたい!うちに来てもらいたい!と我儘を言いました。 新郎のおうちは実家まで来るつもりなんてなかったみたいですが。 しかし前日は私も彼も別の用事があり、初対面なのに両親のみでご飯を食べて家にも招待していましたよ笑 新郎側は最初面喰っていた様ですが、私の母がとてもフレンドリーな性格で、今では両親同士が一番仲が良い様に思います笑
お礼
両家の意向を第一にしたいのですが、 彼宅「岐阜で」私宅「中間で」という場合は、どうすり合わせればよいのでしょう? 結局はどちらかが譲るか、新郎新婦が決めるかしかないってことですよね。 妥協点を探れば「岐阜でやる、家には行かない」で一致するとは思いますが… どっちの家も軽んじたくないです。正直なところ、私自身はどっちでもいいのです… xxmihanaxxさんのお宅は、お母様が明るい方で素晴らしいですね。うらやましいです。 回答ありがとうございました。
お礼
彼が馴染みの無い場所、というのをどうも嫌がる傾向にあるので、 名古屋は無理そうですね…ごめんなさい。 両家族の意見やネットで調べた情報でぐちゃぐちゃになっていた気がします… 落ち着いて、できるだけ楽しもうと思います。 回答ありがとうございました!