• ベストアンサー

よくよく考えると、警察署って必要なくないですか?逮捕は民間人でも出来ま

よくよく考えると、警察署って必要なくないですか?逮捕は民間人でも出来ますし検察でも出来ますよね? なら検察と裁判所のみで、車庫証明やその他の事故受付、違反等、民間業者に委託すれば税金の無駄が無くなると思うのですが、皆さんどう思います? また警察が日本から無くなると、どのような事が起きますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nahaha55
回答No.14

逮捕は民間人でも出来るって、それは無理だと思います。 国家権力を持たない一個人には、相手は躊躇無く反撃すると思います。 まして、凶器をふりまわす凶悪犯に民間人がどう立ち向かえと? 警察が無くなったら、「怖いものは何もない」と考える輩が多数出てくる のではないでしょうか。 そうなると、各地域で自警団をつくって自分達の身は自分達で護れ、という 事になると思います。

その他の回答 (13)

• ota58
回答No.3

危険なことは全部警察に押し付けているし、電話1本で動いてくれるし、空手や剣道や柔道も覚える気はないし、無くなると困る。

noname#185422
noname#185422
回答No.2

はじめまして、よろしくお願い致します。 警察署(警察官)で何か不快なことがありましたか? >車庫証明やその他の事故受付、違反等・・・ あなたの言いたいことは、免許更新や車庫証明を民間に委託する意見ですね。 わたしも、同じ考えです。交通全般関係も法律さえ整えば可能だと思われます。 ほんとうに、免許更新にこんなにお金取られるの?と疑問に思うことがあります。 あなたの言う通りです。 話は、変わって。 警察官も人間です。(完璧な人はざらにいません) しかし、言えることは我々国民を身近に守ってくれるサービス業です(命を賭けて、国民を守る義務があります)・・・こんな仕事をしてくれる人は尊敬に値します。 民間人や検察(人が少ない)は、自分の命の方が大切です。他人のために犠牲になることは普通は避けます。 すなわち、警察官(警察署)がいないと日本の治安が悪くなります。 今は、それでなくても失業者などが大勢いるので、食べるため犯罪が増えているのです。 このような時代なので、反対に必要なのです。 ギリシャやタイのように、反乱がおきてもおかしくない日本経済状態に近ずいているのです。 (赤字情勢です) こんな回答ですが、ご参考まで。

noname#113216
noname#113216
回答No.1

検察官って何人いるんですか? 警察官より劇的に少人数だったと思いますが、足りますか? あたりから確認してみるべきだと思います。