• 締切済み

ローンについて

ローンについて 初投稿させていただきます。至らない点がありましたらご意見いただければ幸いです。 自分はヤマダ電機でローンでノートパソコンを買ったんですが3回払いローンの期日に金額が払えないく現在4日すぎてしまっています。知識があさはかなのにローンを使って買ったことに自分としてもかなり反省しています。この後普通に次の2回目の期日までに全額払えばいいのでしょうか?それともどこかに電話しなければいけないのでしょうか?

みんなの回答

• Domenica
回答No.2

法律カテでのご相談ですが、「暮らしのマネー」のカテゴリーの方が適していると思います。 ご質問の内容は、法律というよりは、お金が絡んだ「契約」に関することなので。 ご利用になったのは、3回で完済する「分割形式(個品割賦)=ショッピングクレジット」でしょうか? 確かヤマダ電機のショッピングクレジットは、ジャックスが携わっていたと記憶していますが、お手元の契約書類で確認できますか? 支払い方法は、口座振替(指定した口座からの引き落とし)だと思いますが、いかがですか? 口座振替で「払えない」ということは、指定口座に支払・返済額以上の残高を入金しておくことができなかった…ということですよね? > 次の2回目の期日 云々ということは、初回から「口座振替不能」にしてしまったということですね。 おそらく、しばらくすると「残高不足で口座からの引き落としができませんでしたが…。」という連絡が入るとは思います。 そして、 > 次の2回目の期日までに ではなく、「何月何日までに指定する口座に振り込みをしてください。」といった指示があると思います。 > それともどこかに電話しなければいけないのでしょうか? 絶対にしなければならない…とまでは言いませんが、その連絡を待っているよりも、個品割賦の契約書に記載してある契約先に、自分から電話をして、「残高確認を忘れてしまい、残高不足で口座振替が不能だったようです。どうしたらいいですか?」と訊ねた方がよろしいです。 今日、直ぐにでも支払いはできるのですよね? それとも、払えないとか? 払えるはずだったけれど、想定外の出費があり、直ぐには払えそうもない。 2回目の期日に2回分まとめてなら払える…ということでしたら、なおのこと、早急に「相談」をされた方がいいです。 それにしても、初回からの口座振替不能は、印象が悪すぎるんですよ。 最初から払う気がなく、品物を入手して、それを転売してドロンする気だったのではないかと、「計画的犯行」とも受け取られかねません。 もしかしたら、『個人信用情報機関』には、「支払いの遅れがあった」旨の情報が登録されてしまうかもしれません。(今日が5月31日で、明日になれば6月。今日入金の処理がされなければ、請求月と支払い月が「月を跨いでしまう」ので、可能性としては考えられるんですよね。)

magunas
質問者

お礼

ご指摘、ご回答ありがとうございます。 Domenica様のおっしゃる通りで口座振替での引き落としでクレジット会社はセディナでした。 郵便での最速もきておりました。自分の給料自体が入るのが遅いのでこのような結果になってしまいました。現在は6月をまたいでの支払いになってしまいますが振込みは完了しました。ですが遅れたことにはかわりないのでクレジット会社にその旨を説明させていただき今回の処理をお聞きしたいとおもいます。

• wakko777
回答No.1

支払いが期日に間に合わなかったら、普通は電話で問い合わせると思いますが。 なんで、ほったらかしているのか、私には理解できません。 いきなり、一括で残債払ってくださいって言われても仕方ないですよ? あと、ローンの延滞は事故情報として信用機関に載るので その後の他のローン等に悪影響が出ます。

magunas
質問者

お礼

ご指摘、ご回答ありがとうございます wakko777様のおっしゃる通りで対処の甘さが自分でもバカなことだと痛感しております。 今後このようなことがないようクレジット会社との連絡を事前に連絡し対処するようにしたいと思います。