• ベストアンサー

男性型脱毛症の件で質問です。

男性型脱毛症の件で質問です。 プロペシアがありますが、継続的に 服用すれば効果がありますか? 医学的にはどうして効くのかご存知の方 教えて下さい。 後、プロペシアの服用の他に 新陳代謝を良くする事も必要なのでしょうか? 新陳代謝を促進するサプリメントも ある様ですが、効き目の程度は どうでしょうか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

男性型脱毛症(AGA)は男性ホルモンによる脱毛症です。 男性薄毛の95%の原因となっています。 男性女性問わず、第二次性徴期にテストステロンという 男性ホルモンが分泌され始めます。 これにより陰部やワキに発毛が発生し始めます。 男性の場合は女性の20倍ほど分泌されますので スネや腕などにも毛が生え、背が伸び男性らしい体型になります。 男性の場合はここからさらに テストステロンに5αリダクターゼという変換酵素が分泌され ジヒドロテストステロン(DHT)という更に強力な男性ホルモンが 生産されだします。 これによりヒゲなどが生えていきます。 このDHTにのみ結合するアンドロゲンレセプターという受容体が 前頭部から頭頂部、前立腺にだけ存在し、 DHTと頭部受容体の結合が始まると一気に脱毛が始まります。 プロペシアは5αリダクターゼを抑制する薬品です。 もともとは前立腺肥大症の薬品ですが患者の髪が一気に増える報告が 続いたため、研究したところDHT生成を抑制することが分かり 成分を希釈し頭髪用に再構築したものです。 服用次第で非常に効果があります。 サプリメントはあくまで複合補助要素ですので 他の治療とあわせれば非常に効果が上がります。