• 締切済み

WORD2003の差し込み印刷について

WORD2003の差し込み印刷について 1.エクセルデータを差し込み用データにしてしようとしています。 その差し込み用データはエクセルのワークシートのA1から作成しておかないといけないのですか? 表の上にタイトルや空白行があるといけないのでしょうか? 2.差し込みデータを指定時、「先頭行をタイトル行として指定する」というところにチェックつける・つけないの指定がありますが、つけてもつけなくても同じなのですが、何の意味があるのでしょうか? 差し込み用のデータにタイトル行があってもなくても、この「先頭行をタイトル行として指定する」にチェックをつけてもつけなくても、差し込みデータとして対象になるのは同じ範囲です。 よろしくお願いいたします<m(__)m>

みんなの回答

• KURUMITO
回答No.1

「先頭行をタイトル行として指定する」にチェックを付けても付けなくてもパソコン自体で項目が並んだ行を自動的に感知して列の見出しを作成していますので、差し込みデータとして対象になるのは同じ範囲になるのでしょう。先頭行がタイトルで列ごとにデータが連続して入力されている行でしたら、パソコン自体は1行目を項目行と判断してしまいますのでそれを避ける場合にはチェックが有効になることでしょう。

C_PAMA
質問者

補足

ありがとうございました。 一応いろいろなパターンを試しました。 表自体にタイトル行があるとき、ないときも タイトル行がある場合も、変わりはいのですが・・・。 ご回答内容を読み解けていなかったら申し訳ありませんが、今一度アドバイスいただけたら助かります。